古人云:人心齐,泰山移。我们也常说:团结就是力量。可是读过这本书以后我慢慢才发现,”团队”这个词的定义我们还仅仅停留在表面。这本书围绕这团队协作和团队建设展开描述,在学习了这本书以后给我留下最为深刻的就是团队建设板块,因为我作为领头羊,我应该怎么样去建设,经营我自己的团队。
一个高效的管理团队,第一点也是最为重要的一点那就是团队里的每一位成员都认同团队目标,只有拥有一个共同的目标,团队在面临挑战时才能充分调动团队成员的干劲和行动热情。在目标达成以后要对目标的达成结果进行评估,设定成功标准。成功标准是团队日常运作的一个不可分割的组成部分,成功标准应该形成书面说明,每一位团队成员都应该了解并且认同成功标准。
要建立好一个好的团队,先要营造一个好的氛围。首先要做的是了解他们每个人的性格,掌握他们的心理状态。在以后与他们交往的时候好知道怎么和哪个说话或谈事情是最有效的,在你对他们有了一定的了解了之后,可以开展一些团队活动。最好是采取和他们聊天的商量的模式,如果出现意见不统一,这就要你自己做出决定。
这样有两个好处:
1,你可以据你的了解选择一个最适合大部分人习惯的活动,可以让活动更有价值。
2、这样可以凸显你的领导地位,在大家思绪比较乱的时候是你给大家做了个梳理。在以后遇到这种情况的时候大家就会更加倚重你!
时代需要英雄,但是更需要优秀的团队。只有优秀的团队,才能高瞻远瞩与尽心尽职于一身的优秀管理者,造就自律,责任心强,进取的员工队伍,使一个组织、一个企业、一个团队朝着更高、更远的目标不断迈进。