《风之王》读后感
今年二月,我们读了《风之王》这本书,我从中认识了一个哑巴马童——阿格巴,一匹阿拉伯骏马——“闪”。
闪一出生,妈妈就死了,因为没有奶喝差点饿死;又因为带着麦穗纹,差点被杀;它被摩洛哥国王送往法国,沦为拉车马;它在贼窝,被厨师卖给了凶狠的马车夫;它被英国人柯杰若买下,得到考太太的精心呵护,但因为本杰明骑马摔伤,闪又被卖给红狮客栈……闪一生的苦难难道都是因为胸口的麦穗纹吗?当然不是,这些都是人为的。但这一切的苦难发生时,都有一个人始终伴随着闪,那就是哑巴马童——阿格巴。当闪出生时,阿格巴许下诺言:“我的名字叫阿格巴。‘巴’和‘爸’的发音差不多,我就是你的爸爸,闪,等你长大了,大家都会对你鞠躬,你会成为风之王。我保证。“从那以后,阿格巴就一直照顾着闪,不离不弃。这就是阿格巴对闪的爱和责任。
我们要用真诚的心灵去对所爱的人负起责任。有些人只知道爱别人,却没有负起责任。我觉得我的姐姐值得那些没有责任心的人学习。
姐姐对我十分严格,有时我作业做完了,想出去玩,可姐姐却不让,又出题目给我做;有时我作业做错了,她还会骂我打我。但我不恨她,因为我知道“严是爱,松是害。“姐姐对我的爱和责任心甚至胜过了父母。所以,她不管对我多严格,我都接受了。
有一次,她要去和初中同学聚会,可当时我的作业才做了一半。我以为姐姐会把我放在家里,自己去玩,没想到她却对同学说:“你们去吧!我还有一些事,去不成了!”眼看着她的同学失望地走了。那一刻,我的脑子一片空白,过了好一会儿,才回过神来。当我想问姐姐为什么不去时,姐姐就指着作业说:“看什么!快做作业!”于是我又继续做起了作业。我表面是在做作业,可脑子里一直在想:为什么姐姐不去呢?她为什么对她的同学们撒谎呢?
终于,过了一个月,一件事向我澄清了真相。这一天,是姐姐的18岁生日,她的同学来为她庆祝生日,还请她出去吃饭。那时我家还没有煮午饭,我还在做作业。她的同学都姐姐说:“单洁,我们请你出去吃饭!”“我弟弟还在做作业呢!”她摇着头说,“下次有时间再去。”于是他们每人给了10元我姐,然后就走了。我终于明白了原因——都是因为我。这时,我心中又是幸福又是愧疚,两行热泪情不自禁地流了下来。
阿格巴和姐姐对别人的爱和责任远远胜过了对待自己。我们马上也要长大了,所以我们也应该拥有这份爱与责任!