《狼图腾》读后感
我有许多喜欢的书,例如《水浒传》,《三国演义》,《史记》......但我最喜欢的书还是姜戎著的《狼图腾》。
这本书主要讲的是:陈阵与他的兄弟杨克一起去内蒙古锡盟东乌珠穆沁草原看望他们的朋友——巴图以及其它亲戚朋友。他们在生活时养了一条小狼。陈阵把它带进了蒙古包,让它与他们一起生活。这条小狼十分温顺,几乎不咬人。可是好景不长,陈阵和杨克将要离开了,他们决定将小狼带走。小狼十分不情愿,可陈阵却用铁链将它硬生生拴在车后,让他跟着车跑,没想到它却活生生地被勒死了。
整本书每一个情节都十分精彩。可是最令我感触良久的是陈阵把小狼硬生生地拴在车后,还让它跟着车跑。读到这里,我不禁对小狼感到同情,原本十分自由自在的一只小狼却不知不觉地成为人类的宠物、猎物,如果将他放生,小狼岂不是就不会死在铁链那恶狠的手中?
可有一处却让我感到悲伤:陈阵作为内蒙古锡盟东乌珠穆沁草原的守护者,却眼睁睁地看着部队一枪又一枪地打死一只又一只的草原狼和獭子。我想:陈阵既然已经看到他们在枪击狼,为什么不去制止他们?狼可是国家二级保护动物呢!或许是因为自己“职位”太低,不敢与上级争论,体现出他软弱的一面,要是我是陈阵,我一定不畏强权,立马阻止他们,保护那群可怜的草原狼。
当我合上这本书时,我满脑思绪,认为任何一种动物都是渴望自由的,人类没有任何理由去圈养,猎杀它们。就像题目“狼图腾”,它仿佛在暗示狼的精神人类是无法领略的。
说到这里,我不禁感慨:狼啊!你是多么的可怜!人啊!你有时候是多么的可恶!希望我们能与狼共存,同时能去领略狼的精神!