《老人与海》读后感
今年暑假,我读了一本美国海明威写的《老人与海》,令我受益匪浅啊!
小说描写的是一位老渔夫独自摇着小船在墨西哥湾的暖流里打鱼。已经八十四天了他什么也没打到。但在一无所获的八十四天后他无意中钓到了一条无比巨大的马林鱼,老人与它周旋了一小时后鱼仍然没有上钩。又过了一个小时,老人已经汗流浃背,腰酸背痛了。不过由于老人始终紧紧拉着绳子,鱼只能乖乖地束手就擒了!老人高兴地回家了。马林鱼到了船上还在挣扎,老人便用鱼叉让它做了彻底地解脱。可在返回的途中他遇到了成群的鲨鱼。老人使出浑身解数和鲨鱼搏斗,但鲨鱼把能吃的肉都吃光了。结果老人拖回去的只是一副大鱼骨架。这就是《老人与海》。
老人没有被任何困难压服,他尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠地斗争。他说:”一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,却不能打败他。”这句话令我敬佩不已!
小说歌颂了老人不畏艰险努力奋斗的精神,我们也应该像他那样,不能满足于现状,应该积极向上,做任何事都要坚持不懈,遇到困难迎难而上,决不能半途而废。只有这样,我们才能获得更大的成功和胜利。