读了《童年》这本书,我泪如雨下,内心久久不能平静。因为读完这本书,我开始明白生活在一个黑暗童年的孩子,该是多么痛苦!
这本书写的是高尔基小时候悲惨的亲身经历!他的童年是在他的姥爷家度过的,那是一段充满苦难的日子,但在这样的时光中,年幼的高尔基并没有被恐惧和黑暗打垮,相反他勇敢地面对,并坚强地度过。
高尔基很小的时候,他的父亲和弟弟就去世了,母亲把高尔基送到了姥爷家,姥爷是个很暴躁的人,在那里高尔基遇到了他的两个无情的舅舅,后来还遇到了一个恶毒的继父。姥爷家里充满了仇恨,大人之间的一切都是以仇恨为纽带的,孩子们也争先恐后地加入了这个行列。
生活在这样的环境中,年幼的高尔基是十分痛苦的,他曾遭受过常人难以忍受的鞭打和辱骂。但幸好还有一个爱他的姥姥,一直关心并照顾他。姥姥的存在是高尔基童年中最大的安慰,也是最温暖的回忆。在姥姥的感染下,逆境中的高尔基学会热爱生活,怀揣希望,积极向上。
我的童年生活和高尔基的童年遭遇相比是幸福的,在家里有父母的疼爱,在学校也有老师同学的关心,有一个优越的学习环境,而高尔基在十一岁就辍学,他所取得的成就都是靠自学而来的。屠格涅夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”美好的生活必须要靠自己努力!
我很同情高尔基,但更多的是敬佩他,他是我学习的榜样,我要学习他直面苦难,不懈奋斗的倔强精神,同时也要珍惜我所拥有的美好童年,珍惜学习的机会,珍惜身边人对我的关爱。