本书通过一个小学生记日记的形式,讲述了一个小学生的所见所闻。这本书用朴素平淡的语言,描述了一些不平凡的人物:铁匠的儿子老石匠的儿子父亲的老师少年鼓手~~~~
这本书最让我感动的是伦巴底的小侦察员这篇日记里的一个小少年,军人让他去看一看四周有没有敌人,他为了完成军人交给他的任务,不怕困难和牺牲,机智勇敢的完成了交给他的任务,并且献出了宝贵的生命。当我读完这则日记的时候难过的流下了眼泪。
还有一篇让我感动万分的是《万里寻母记》这则日记里说有一位年仅十三岁的意大利小朋友马尔可去遥远的地方寻找他母亲的故事,为了寻找母亲不怕路途的遥远,每天睡在草堆上,每天还忍受的饥饿只能吃一点点面包,还忍受的脚夫对他的种种折磨,鞋底都磨穿了打起了血泡。他终于经过了千分万苦找到了自己的母亲。
通过这本书让我深深的感受到了我们这个时代的幸福生活,让我们互相帮助团结有爱,互相关心,让我们都行动起来吧!让世界永远充满爱!