《爱的教育》读后感
《爱的教育》是本日记体小说,整篇小说的主旨就是爱这个字,书里融入了种种人世间最伟大的爱。不惊天动地的,但感人肺腑、引人深思。
作为一个老师,这本简单的小说让我明白,我们要用“爱”点燃孩子心中的“灯”。一味地责骂和批评是没有用的,对于孩子,要用爱教育,用心感受孩子们的想法,才能真正点亮孩子的明天。
书中一些发生在老师和学生之间的故事,仿佛就是我与学生每天生活的缩影。而让我受到启发的,还是作品中,老师在处理学生一些突发事件时与众不同的处理方法。记得书中主人公安利柯结束三年级升入四年级,新换了一位老师。这位老师看似相当严肃,所以学生们对他都有些敬而远之。但在一节课上发生的事,让所有的孩子对他开始喜欢起来。在那节课上,这位老师让孩子默写,这时有一名学生趁着老师没有看见,便跳在椅子上玩起了洋娃娃,恰好老师一回头,看见了,这名学生赶紧坐下来,低着头准备挨训。可这位先生却只是淡淡地对他说,下次不要再做这种事了,就转身离开了。当全班学生默写完,他深情地对学生讲述了自己的心声,他说,我们从此要同处一年,让我们好好的过这一年,大家要用功,要有规矩,我没有一个亲人,你们就是我的亲人……我爱你们,请你们也喜欢我,我一个都不愿意责罚你们,请将你们的真心给我看看,让我们全班成为一家,成为我的荣耀。我现在并不要让你们用口来答应我,但我却已经知道你们在心里已经答应我了,我感谢你们。话音刚落,下课铃就响了,所有学生都一改往日的吵闹,安安静静地离开了教室。而那名玩洋娃娃的学生听了这番话后,也走到先生身边,哆哆嗦嗦地承认了自己的错误。
这个故事真实地反映了这位老师的教育方法,其实这个事情在我的班级课堂上也有。可是很多时候,我却不能像这位老师一样冷静的处理,往往是对学生加以严厉的斥责。虽然淘气的学生表面上是老实了,但过不了多久,他们还会犯同样的错误,究其原因,其实就是自己的教育方法有问题,不会设身处地的从学生的角度出发,所以学生当然不会领我们的情。
作为老师,我们要学会用“爱”来感化学生,真诚地为学生提供服务,在生活中做学生的朋友,而不能训斥学生,不要过分地执着于“立竿见影”,注意学生的人格培养,身心健康。