《傲慢与偏见》读后感
“男大当婚,而一个富有的单身汉自然是要找个佳人结婚的。”试想一下,此“佳人”该拥有何种特征?中国古代老话叫做“门当户对”,如果是富有的单身汉,那么按古话所说,自然也是一位富有人家的小姐了。但出乎意料的是,在《傲慢与偏见》中富有的达西先生却娶了一位家世和身世都十分平凡的伊丽莎白。也许很多人会感到困惑,达西先生既有身份又有地位,怎么就会娶了一位看起来和自己门不当户不对的女人呢?
其实门当并不一定户对,两个人即便身份悬殊,但只要是两情相悦,再多的也无法弥补那一份珍贵的情。就如达西先生和伊丽莎白一样,是爱情令他们没有了地位的悬殊,也是爱情让他们最终走到了一起。所以,婚姻应以爱情而不是以财产与地位为基础的,门当并不一定就要户对。
然而,在现实生活中,有的人却过于追求以财产与地位为基础的婚姻。例如,在电视节目《非诚勿扰》上,就有一位女嘉宾曾提出过“宁愿坐在宝马上哭,也不愿在自行车上笑”的婚姻观,其实,我认为这确实是一个可笑的观点,如果仅仅只盲目追求物质生活,而忽略了生活,这与给了你一大笔钱却让你患上抑郁症又有什么区别呢?
不仅如此,从许多现实的女明星身上,同样能看出这样的问题。例如,港台著名影星大S前不久就嫁给了著名食品集团的董事长汪小菲;跳水运动员郭晶晶嫁入豪门……如此多的女明星嫁入豪门,这不我们怀疑,他们之间是否真的存在爱情,或是他们的婚姻仅仅只是以财产和地位为基础的婚姻,这个答案也只有真正的当事人才得知,但从许多的女明星嫁入豪门后的悲遇可推断出,也许爱情在双方的婚姻中都未能起到太大的效果。这也是女明星的可怜之处吧,她们曾在早年时扬名一时,却在即将人老珠黄之时,为保留原有的风光,只好另寻“贵人”,然而,这种只把财产和地位看作结婚首要条件的婚姻不要也罢。
其实,我很喜欢达西先生和伊丽莎白,他们一个傲慢,一个抱有,但最后在逐渐交流中,傲慢与渐渐消除,他们也在相互的了解中慢慢爱上了对方。没有、身份和地位的,单纯只是两个人相爱了,但这足以让结局皆大欢喜。