《青铜葵花》读后感
暑假里,我读了《青铜葵花》这本书。这是一段美丽痛苦而又有着淡淡的忧伤故事。我是哭着看完这本书的。它让我爱不释手,反反复复看了很多遍。
这本书的主要主要写的是一个乡村男孩和城市女孩的故事。女孩叫葵花,男孩叫青铜。城市小女孩葵花和爸爸来到一个叫大麦地的村庄,在那里生活。女孩葵花从小就没有妈妈,一直和爸爸相依为命。当读到葵花爸爸的一次意外溺水生亡使葵花变成了一个无依无靠的孤儿时,我真的好伤心,简直哭成泪人儿,如果我能帮助她该多好呀!
葵花在陌生的环境下,认识了不会说话的乡村男孩青铜。一个特别的机缘,贫穷的青铜一家领养了葵花。从此,葵花和青铜成了兄妹相称的朋友。在非常艰苦的生活中,经历了蝗灾、水灾、火灾。他们依然同甘共苦,坚强、乐观地生活下来,哥哥青铜一直无微不至的呵护着葵花。
虽然生活是非常贫困艰难的,但是,他们在一次次经历苦难时,青铜和葵花的感情也越来越深厚。天灾人祸的痛苦,让青铜一家齐心协力,相濡以沫,艰难却又开心快乐地生活着,可是在,女孩葵花,12岁那年,命运又将葵花召回属于她的城市。男孩青铜从此经常遥望芦荡的尽头,那是葵花所在的城市。
青铜、葵花都是懂事、听话、善良,懂得为家里分忧的孩子,不像我们这些衣来伸手,饭来张口的孩子们。我们只要有一点点的不如意,不愿意去想办法解决,而是愁眉苦脸对着爸爸妈妈大叫大喊。现在想来,都觉得很是惭愧。
《青铜葵花》让我读懂了人要学会坚强,勇敢。在现实生活中也有像葵花那样。
记得我们还在上四年级的时候,我们班的汝娜娜同学得了很重的疾病,当知道这个消息时,我们整个班里一下子安静了起来,每个人的眼睛里都充满着忧伤。我们开始为她募捐治疗费用,希望她能早点儿好起来。我们快要期中考试了,她非常想和我们一起考试,可是,她需要在医院治疗没有办法和我们一起考试,她病情有所好转就迈着艰难的步伐走进了我们的学校,我们同学老师都一个一个向她问好,她多么希望再一次和我们一起学习玩耍。
可是她现在躺在床上已经不能下床了,但是我们相信她还一直坚信自己能够战胜病魔,她像葵花一样坚强。勇敢的生活着。