肃穆的青铜和暖心的葵花是怎样一个融合,会有怎样奇特而令人震撼的故事,从孩子的视角诉说着一个充满坚韧的力量的、温情的村庄。在村庄里有落魄不幸的艺术家,有倔强善良的孩子青铜,有坚强乐观的葵花,有纯朴勤劳的村民,他们一同住在这个小小的大麦村里,体味着生活的心酸苦辣、亲情大爱。
第一次读这本书时,实际上是在我读初一时,偶然看到同桌有这本书,被这本书的书名所吸引,在我13岁的时候我感受到的是一股冬日的暖流,带着特有的温度温暖着我,给我力量,给我美的感受。第一次看这本书我看到的是一个小家庭的幸福,为他们所受的苦而耿耿于怀,甚至我还想如果没有灾难,没有死亡,该是多么幸福的生活。所以我在看完书后死死记牢的仍是那些幸福的场景,而不是那些另人悲痛的事,我想着应该是我为什么要去看第二次的原因。
第二次看书是在高三的时候,那是突然要写你读过的印象最深的一本书,因为我只记得书中那美的场景,美的亲情。但对全书的内容忘的差不多了,我第二次把书从头看了个遍,青铜的孤独,葵花凄惨身世,亲人的离世,大麦村遭受的洪涝、三月蝗,随着一页一页书的翻开,那些情景好像重新在我脑海里翻腾着。我似乎明白我为什么如此记得那书中的美,因为苦难,是苦难给了书中的人打击,但他们身处苦难的从容,让人不得不忘记他们所受的苦,就好像他们一直都是幸福的。
在我所生活的环境里,几乎所有身边人都在想方设法的告诉我,你会成功,你会成为某某人,你会很快乐。生活中没有苦难,这是别人想给我表达的最多的意思。父母老师不会提前告诉你失败的痛苦,不会告诉你失去亲人的痛苦,不会告诉你如果你一无所有的痛苦,苦难是不属于老师所教书本范畴,父母用尽全身力量去为孩子阻挡苦难,可就是忘记培养孩子承受苦难的能力。当你周围所有人都希望你生活在一个美的世界里,那么你面对苦难时的惊慌可想而知,当一个又一个拥有成人体魄的大学生,相继因所谓的苦难的折磨而离世,我们不得反思,是该持续对快乐疯狂的吸吮?还是学会面对苦难?