《青铜葵花》读后感
在书中,曹文轩文字的纯美,故事情节淋漓尽致的刻画,使读者颇为震撼;在话剧中把爱演的如火如荼,激情四溢,把苦描绘得痛彻心扉。
在今天早晨的《青铜葵花》话剧中,演员们有血有肉的情感表演感动了所有人。青铜,一个乡村男孩,活泼可爱,天真无邪,五岁时的一场大火,让他变成了哑巴和奶奶相依为命,从此以后,青铜的命运改变了……葵花,一个城市女孩,阳光天真,心若向阳,和她的名字一样流泻出一心向阳的甜美气质,但那次洪灾夺去了他父亲的生命,母亲也在她幼时就离开了人世。从此以后,葵花的命运改变了……
贫穷而善良的青铜家收养了这个无父无母的孤儿,虽说日子平平淡淡,甚至是有些凄凉,天天粗茶淡饭,但他们从不让葵花受苦,要是有人敢欺负葵花,青铜便是拼了命也要保护葵花。青铜家可是在葵花身上费尽了心思:葵花要上学,青铜放弃了梦想;为了凑够学费,青铜卖掉了自己的芦花鞋;为了让葵花写作业,青铜来捉萤火虫照明……这一切的一切证明了青铜对葵花满满的爱。在那贫穷的日子里,青铜与葵花演绎着各种有趣的故事,使平静的湖水泛出了一朵朵爱的莲花。
兄妹情深,创造了不可复制的情感,在苦难中坚强,在灾难中成长,在闷热的雨天后增添了一道美丽的彩虹,原本艰苦的日子变得快乐起来。白天葵花去上学,青铜去卖杂货,晚上葵花教青铜写字,但日子并不都是那么静逸美好,不幸的是奶奶生了一场大病去世了。可怜的《青铜葵花》,这么小,身边就一个亲人也没有了,但他们面对现实,自己有了生存能力。
好不容易从生离死别中走出来,可在葵花12岁时,命运无情地将葵花召回了城市,她站在船头上,遥望着,芦苇荡那头的汽笛声使葵花心情更沉重,她的心思早就飘到了油麻地,飘到了油麻地每个人心里。因为她坚信:青桐哥哥会来!我永远都是油麻地的“村妞儿”!爱是个说不明白的东西,但它又是最普通的东西,让人琢磨不透,是它让青铜一家人在艰苦境遇中没有退缩,努力的活下去,并且在艰难困苦中努力寻找人生快乐的点滴;也是它让青铜说出了平生的第一句话:“葵花!葵花!”那声音如此的模糊,却又那么的清晰,这仿佛是破茧成蝶的声音,葵花震撼了,在场的所有人都震撼了,葵花直奔青铜的怀里,那哭声直抵心灵的深处。在一刹那,我满脑子都是,“葵花!葵花!”
回味着《青铜葵花》,感受着苦难,体验着幸福,我们要做一棵苍天大树,不做温室的花朵。只有“把腰杆挺直,挺成一棵树”勇敢地去面对困难与挫折。