《草船借箭》读后感
自古以来,总有那么一些人,看到别人有才干,比自己强,不是发奋努力急起直追,而是怀着妒忌之心,不择手段地加以陷害。三国时期的周瑜就是这样一个人。
故事《草船借箭》讲的是心胸狭窄的周瑜看到足智多谋的诸葛亮处处高自己一招,便心怀妒意,处心积虑想置诸葛亮于死地。他以军中缺箭为名,要诸葛亮十天之内造出十万支箭。由此可见周瑜不仅妒忌心强,而且阴险狡诈。然而,神机妙算的诸葛亮却成竹在胸,趁着大雾漫天,略施小计就用草船从曹营“借来”十万支箭,提前七天顺利完成了任务,使周瑜的阴谋诡计没能得逞,从而进一步揭露了周瑜妒贤忌能,量小气窄的本性。
有些人为什么会有妒忌之心呢?那就是害怕别人超过自己。当别人有了成绩,为社会做出了贡献,受到人们的尊敬和爱戴的时候,这种人不是去探究别人取得成绩的原因,不是虚心学习,顽强拼搏,取人之长补己之短,而是冷眼讥讽,甚至恶语中伤,这是多么愚昧无知的表现啊!
读了《草船借箭》,我不由得想起了数学家华罗庚爷爷。华爷爷是数学界的泰山北斗,可以说是学贯中西,举世闻名。可是他在读小学的时候成绩并不怎么优秀,数学考试常常不及格。在这种情况下,他没有灰心,更没有妒忌学习成绩好的人,他始终坚信通过自己的努力,也能够赶上别人。有志者,事竟成,通过不懈努力,华爷爷终于成了万人景仰的数学家。尤其难能可贵的是,当天赋异秉的陈景润崭露头角时,华爷爷不是担心他会盖过自己的风头,不是去打击贬低,而是去培养提携,鼓励他去努力摘取数学的王冠。华爷爷这种高尚的无私的精神是多么值得我们去学习啊!