《边城》一部情感之作,是从作者脑海中摘录的幼时最记忆深刻的一些事件,经过想象揣摩才成就了这部作品。沈从文,相对我们来说,已经不陌生了,他的《云南的歌会》对人物的描写或许正是从湘西生活中的点点滴滴而了解的。这部小说主题为边城,之所以为边城,作者说过:虽然离开了那条河流,我所写的故事,却的确是水边的故事,这就是边城。
《边城》里最难写的,也就是写得最成功的翠翠,她是湘西山水孕育出来的一个精灵,天真善良,温柔清纯。她与爷爷相依为命,辛苦并开心的接受家中的担子,划船渡人……15岁的翠翠情窦初开,爱上了傩送,爱的害羞又矢志不渝,与爷爷的矛盾,自己的出走,爷爷的去世,大佬的去世,二老的躲避让这弱小的女子不堪重负。守候,等待,梦中才有甘甜。从翠翠身上,可见苗族青春少女那种对美好生活的渴望与追求。
出色的心理描写是《边城》的一大特色,也是它在艺术上的一个重要成就,能够把一个年少女孩的心理琢磨的那么透。
当赛船时,翠翠听到闲人话语,说:“二老欢喜一个撑渡船的,看二老今天那股劲,就可以猜想的出,这劲儿是岸上一个黄花姑娘给他的。”听到这个,翠翠心中不免有点乱,快乐,烦恼,害羞……一起涌上心头,淋漓尽致的刻画了一个青春少女躁动不安的心理。
接着,在后面的章节中,在水中式岸上讨生活的强悍的水手,靠做水手生意谋生的吊脚楼女,终生漂泊的行脚人,老妻老夫的命运……纷纷来到沈从文的笔上。《边城》里没有喧哗的辞藻,也没有强烈的色彩,但这亲切,自然,内心的语言更能深入人心……
《边城》是沈从文小说的代表作。它以川湘交界的边城小镇为背景,借船家少女翠翠的爱情悲剧,显出了人性的善良美好以及澄澈纯净。随着一段段优美的介绍让我大概了解了其内容,也淡淡的明白了小说所传达的思想。
只一眼,我便被女主角翠翠的双眸所深深吸引,我的心就像掉进了深深的湖水,在她的身上,我仿佛看到了‘优美、健康、自然’的田园无忧无虑的生活。在爷爷朴实的背影下,我仿佛看到了勤劳耕作的辛劳爱惜翠翠还有为她以后的日子操劳。在摊送矫健的身姿下,我仿佛看到了对翠翠深深的感情内敛的性格。在天佑开朗的笑声里,我仿佛看到了浓重的兄弟之情为他奋不顾身的痴心。
淳朴厚道的爷爷,他为翠翠美丽而自信骄傲,为了翠翠嫁一个好人家,他不在乎贫寒低贱,“顺顺”凭着一些积蓄经营木船,事业一帆风顺,又因大方洒脱,被众举为“掌水码头”。他的两个儿子“大老”和“二老”受父亲江湖风范教育,在浪里行船摔打锤炼,成为聪明英俊少年。在“逮鸭”的竞技后,兄弟二人心中都是与翠翠一见钟情,深深爱上了美丽的翠翠,“二老”傩送为追求翠翠宁可要条破渡船而不要那座“新碾坊”。“大老”天保在与翠翠提亲,决不放弃对美的追求,执着的兄弟二人互明心事后,站在月夜山崖上为翠翠唱“三年六个月”的歌。
这是小说,这是沈从文的小说,大坻都是悲惨结尾的,不过其过程是美好的,故事情节交纵复杂,但是不难看出作者心里暗暗的无奈和惋惜。
“这个人也许永远不回来了,也许明天回来”!