两三寸斜斜的太阳柔和地撒在书页里,光斓在我的手指间挪移,我沉浸在《边城》波折的海洋里,思考的波澜掺杂着书中优美的文字在我脑海里激荡。
我记不清这是第几次看《边城》,它总是深深地吸引着我:老船夫和渡船,翠翠和黄狗,天保和傩送……翠翠与老船夫的相依相守,天保与傩送的手足之情,屠夫卖肉时的刻意挑选,以及那个宛如“世外桃源”的茶峒,无一不让人回味无穷。《边城》就像一股清新的风,而其中的善良更让人温暖,这样的暖流抚摸着我的心,在我的心田悄悄地种下了善良的种子。
书页间的酸甜苦辣让“种子”得到了滋养,它让我看见了世间百态,今天的暖阳似乎让它有了窸窸窣窣的萌芽迹象。《边城》,你在呼唤着我吗?
记忆中我做过许多好事,可它们都不像今天这样让我感慨。同伴们呼唤着我,我也呼唤着自己。阳光带着六个少年,带着他们最淳朴的愿望,来到萧山区半爿街老年过渡房,去看望生活在那里的老人们。
这家老年过渡房坐落在居民楼中间,大概有七八间平房,这里设施简陋,院子里没有一点绿色植物,一些老人坐在房子门口的凳子上,院子到处都是一种冷清的感觉。我曾无数次幻想过敬老院里面的场景,那里应该是白色的大院,微笑着的老人,每个人都充满了晚年生活的快乐,春天的季节,那里应该是春风荡漾。看到这种情景,让我心里很是失落。
我们走进院子里最旁边的房子,一位衣着朴素的老奶奶坐着椅子上,她的脸上布满了皱纹,手上也写满了辛劳。屋里清炉冷灶的,只有些许的阳光从不大的窗户照进来,看到我们的到来,老奶奶先是惊讶,进而双眼有了一些欣喜,我们坐下来和奶奶聊起天来,奶奶告诉我们平时她的儿女由于工作很忙不经常来看她,她只能和这些同龄老人为伴,谈起儿女时老奶奶言语中充满了遗憾和失落。为了让老奶奶开心,我和同学们还一起表演了一个小节目,老奶奶开心的笑了,我们的欢乐笑语仿佛勾起了她年轻时的活力,笑容如碧波荡漾在老奶奶的脸上,看到老奶奶笑盈盈的样子,冷清在我心头荡然无存。在阳光的沐浴下,老人脸上的慈祥让我感到十分温暖。
为了让老人们居住环境更好一些,我们还帮忙打扫了院子的卫生。短暂的活动结束了,我们要离开这里,老人们不舍地望着我们,他们的眼里充满了渴望,充满了期待……这是一双双怎样的双眼,他们都经历过世间的风风雨雨,而现在却是那样需要陪伴,我不禁在心里期待,期待每一个儿女能多陪陪自己的父母,期待社会能给予老人更多的关爱,期待有更多的人能静下心来听听老人们的诉说。今天的经历,也让我更加明白了善良的力量,今天在我们每一个人心里种下的这颗“种子”,一定会在爱的温度下茁壮成长。
一寸寸阳光照进我心田,在《边城》中我感到善良的温度在书页间流淌。