《红楼梦》读后感
读完《红楼梦》,不是味道,似有少许感受。孰为宁荣二府家破人亡,或为红粉佳人香消玉陨,抑或为木石前盟、金玉良缘烟销云散?《红楼梦》是中国文学史上最优异的长篇章回小说,它的巨大成就突出体现在杂乱而
又调和的结构,布局上。前奏摆开,进场引线人物,甄士隐(真事隐),贾雨村(假语存),意思是把真事隐(甄士隐)去,用假语村言(贾雨村言)写出,为闺阁昭传。纵观《石头记》,这石头感染的胭脂味仍是挺浓的,书中众闺阁裙钗个个堪称是女性豪英,须眉男子则个个近乎‘禄蠹国贼’,都是坏男人。曹先生可谓是女权主义第一人,对立男尊女卑,乃至有点重女轻男。他为女儿摇旗呐喊,表扬歌颂,天然生成人为万物之灵,凡山川日月之精秀,只钟于女儿,须眉男子不过是些残余浊沫罢了。
《红楼梦》体现了一种落败的趋势,不管是宦途的、宗族的,仍是爱情的。这在喜聚不喜散、喜好大团圆的中国传统中是不行多见,当然也应是不行或缺的。萧史弄玉、相如文君、张生莺莺等等,俱是文人配佳人,但宝黛钗的三角恋却是以悲惨剧收场。我不得不感谢高鹗,虽然他在许多方面达不到曹雪芹的水平,但他至少让黛玉死了,不,应说是谢世或登仙,至少她别了宝玉,很好。
关于她来说,死是她一切悲惨剧的总结,是她的摆脱,是她的完结。当她在地下安静地沉眠时,看着宝玉人在凡世寻觅出路,不得不说,她是美好的。不是我天然生成残暴看悲惨剧,但不是有这样两句,因祸得福,焉知非福?物极必反,苦尽甘来?
黛玉这大观园里的出水莲,逆和孤僻,特立独行,与众不同,花前痴读西厢豪无避忌,言随心至,一向执着着自己的那份纯真,那份质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。大观园中,伤感着花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?潇湘馆前,哀叹着一年三百六十日,风刀霜剑严相逼,落得个一缕香魂随风散。
《红楼梦》是一本奇书,自面世以来,人们对它的研讨工作一向没有间断过,并产生了一种专门的学识——红学。同是一部红楼梦,经学家看到了易,道学家看到了淫,文人佳人看到了纠缠,革命家看到了排满,谣言家
看到了宫闱秘事……这点我却是信任的,却是那种说现代科技、文明,各式各样,都蕴藏在《红楼梦》中,就实难苟同。原本薄薄的一本书却硬要把大千国际都塞进其间,未免太不沉着了,莫非咱们会因此而获益。正如口香糖再好吃也不能当饭吃,也不能不断、永久地嚼下去!