今年寒假,我读了一本叫《獾的礼物》的书,它讲的是:獾老爹已经很老了,他已经快要死了,可是他不怕死,因为他认为,死,只是丢掉自己的身体。有一天,他看到鼹鼠和青蛙一起在赛跑。他多么想和他们一起跑,可是他做不到,所以他在旁边看着。他认为,这是他最大的乐趣了。那一天,他很晚才回家。他写了一封信,告诉他的朋友们他到了一个隧道,让他们不要难过。第二天早上,动物们都围在獾老爹屋边,狐狸宣读了獾老爹的信。动物们难过极了:青蛙是滑雪高手,是獾教他的;兔子太太的手艺远近闻名,是獾告诉她自家的祖传秘方;狐狸打领带,也是獾教他的。
其实,我挺佩服獾老爹的,他不怕死,而我不同,我发个烧,就害怕死。同时,獾助人为乐,送给朋友们很多礼物,在他死之后大家都还会思念他。獾的热情、洒脱都是我应该学习的。