《时间的形状》读后感
刚刚半小时前读完这本书,现在我觉得心情复杂又澎湃,我知道这样说有点虚,但的确是我的现在感受。我有好多好多感想要表达,但是不知道怎么开头。就先说说怎样遇到这本书的吧,当初物理老师要我们看完物理类书写读后感,列了八本书让我们选一本,于是我挑了这本,当时仅仅是因为封面好看。顺便说一个事,当我买完这个书没两天,我发现网站居然搞促销“凡买满39元加1元即可获得《时间的形状》一本”,我当时觉得吃亏了,现在看完想想,一点也不吃亏!
像我这样一向对相对论敬而远之的人,通过这本书也能领略到了相对论的乐趣。这本书没有又长又闷的公式,只有通俗的语言和令人兴致勃勃的故事,但是说到知识上又具有科学的严谨性。它找出了我一直疑惑并感兴趣的问题,而且总能用生动的比喻来解答,比如说“宇宙有限吗?”“物质可以无限分割吗?”“黑洞里面是什么?”等等,这些问题我经常都在想,有时也会突然兴致起到网上搜索答案看,但是网上的答案都很无聊令我看到一半就关了,这本书却完全没有这个问题。它还成功地刷新了我的世界观,给我打开了新世界的大门,现在的’我就站在大门外面迫不及待想要进去游览。现在让我再看高中物理的公式肯定不会觉得无聊了,因为我知道公式背后的含义,我才知道原来生活与听起来离我们很远的量子力学紧紧贴在一起,另外看完这本书我居然基本能听懂生活大爆炸里面谢尔顿那些科学碎碎念,以前我都当理科剧的装饰看,现在再看一遍发现能理解这些小细节真是太有趣了!
看后记得知作者竟然没有要版税,全给书作宣传用了,突然明白为什么一本出版不到两个月的书能在网上卖得这么便宜,作者那么无私地奉献,肯定是因为想要给我们分享这个世界上最好的东西:智慧与美。
不知道为什么读完之后我竟然有种想哭的感觉,大概是因为感慨物理如此神奇,还有我错过了报读物理类专业的遗憾。这本书再次唤醒了我的理科生之魂,诱发我的求知欲,可惜我现在能做的大概就是看更多这方面的书以及时刻关注物理的新闻,我期待着万物理论的出现和未来人们思考实验的新发现。
最后请让我发自内心地喊一句:“物理,真美!”
别说假,这全部都是我的真情实感。