“雅媚,快把你自己的小窝打扫清爽!”妈妈组织家里的全体成员集体大扫除,首当其冲的便是命令我。“得令!”纵使我有千般万般的不愿,也只能慑于妈妈这个家长的威严,乖乖地服从。整理到书柜时,我随意扫了一眼各种各样的书籍,没想到竟看到了“红楼梦”,因为这一书名,我对这本书产生了浓厚的兴趣,好奇心驱使我翻开书页……
自从那天随意的一翻,我就被它深深地吸引住了。那多情却似无情的贾宝玉,那多情善感的林黛玉,那善解人意的薛宝钗,还有那“机关算尽太聪明”的王熙凤……大观园里一切的一切,都像有魔力一般让我深深地陷了进去,不可自拔。
《红楼梦》原名《石头记》,这本书是以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三个人的爱情婚姻悲剧为核心,以贾、王、史、薛四大家族的荣辱兴衰为轴线,向我展现了那个封建社会的时代内容。黛玉因为母亲的去世而来到荣国府,在这里结识了她一生的劫数——贾宝玉。他们两人一见如故,从此同吃同玩同住,度过了一段美好的时光。然而幸福总是短暂的,薛宝钗的到来将这份平静的美好改变了,一段木石前盟终因有缘无份而没有走到一起。
在这个大家族里,每个女子都难以逃脱命运的捉弄。元春嫁入皇宫,荣华富贵的背后却有着不为人知的伤,是什么令她在花一般的年华就如烟花一样消散了?凤姐尽心尽力地将府上大大小小繁琐的事务打理得井井有条,但却还要忍受丈夫一而再,再而三地在外面拈花惹草,最后落得个积劳成疾而死;宝钗为人圆滑,几乎人见人爱,说话也极为小心,从不造次,可最终还是独守空房,孤独一生;黛玉是天仙下凡,美丽非凡,最后却焚稿断情……
金陵十二钗个个漂亮无比,文采非凡,她们创立诗社,吟诗、作对、赏花,让人从心底里佩服她们的聪慧。可她们最后的归宿却是那么的令人惋惜,如元迎探惜四姐妹,一个死,两个嫁,剩下一个踏入空门,与青灯古佛为伴。“唉,‘元迎探惜’,原应叹息啊!”
未读《红楼梦》时,我曾天真地以为这故事就像梦一般甜美,读完后,我才真切地体会到了其中的心酸。“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜……”