读完《倾听鸟语》这篇文章,仿佛听到真的鸟叫——吱吱、喳喳,叽叽,咕咕。
那悠长、自由的鸟鸣在我耳边回响,那蹦跳着、飞翔着的鸟儿在我眼前浮现,那机敏的小身体穿索在树梢和枝桠间,红色的小嘴巴一张一合,歌唱着自由,向往着美好的生活……
读完以后,我开始幻想自己变成一只小鸟,和成千成百只不同的鸟儿在田野、树林中飞翔歌唱,像小小的音乐家一样,跳跃在枝头、树梢,尽情表演。
这篇文章不但表现了“音乐家”的特色,还告诉我们一个非常深刻的道理:爱护环境卫生,保护大自然,多种植树木。只有这样,才能时时听到清脆悦耳的鸟鸣声。
我对这篇文章的感想有很多,但最重要的还是作者对鸟鸣赞叹和喜爱之情,还有文章中隐隐透露出的作者对人类砍伐树木、破坏鸟儿家园的反感。我也一样有这样的感觉。
我仍然沉浸在那虚无却又清晰的鸟鸣声中,眼前仿佛看着千百只鸟儿飞翔着。最重要的是,它们永远在我心里,留下那美妙的鸟鸣声,还有百鸟朝凤般的炫丽景像……