一个冬天的早晨,外面下着鹅毛大雪,小兔淘淘在家骑着木马,兔妈妈在做家务。兔妈妈要外出办事,淘淘也要跟着去,兔妈妈实在没办法,想了一会,就打算和淘淘一起堆一个雪人。让雪人陪着淘淘玩,这样兔妈妈就可以安心地出去了。于是它们堆了一个又白又胖、又大又圆的雪人。
小雪人和淘淘又唱又跳、又说又笑,玩得特别开心,可是过了一会淘淘累了,手也很冷,就准备回家睡一觉。小雪人看着淘淘回家了,就一个人在树林里玩。一会儿,小雪人看见淘淘家的房顶冒烟了,仔细一看,原来是淘淘家着火了,小雪人急忙跑去,看到淘淘还毫不知情地睡着觉。小雪人立刻冲进淘淘的家,把淘淘救了出来,可是火太大了,小雪人受不了,抱着淘淘慢慢地就融化了。
不久,淘淘醒了,发现自己躺在小水潭里,旁边还有小雪人的眼睛。淘淘知道原来是小雪人救了自己,心里难过极了。兔妈妈这时候回来了,看着伤心的小兔,望着小水潭,告诉淘淘:“明年小雪人会再来的,它有着最纯净的心,淘淘,别难过了。”淘淘看着小雪人变成了蒸汽,慢慢飘向天空了。