这是快手官方推出的一本书,没有讲任何的操作方法或技能,而是以30个生动案例,讲述了在当前社会环境下,普通用户通过短视频创作在农村电商、脱贫、教育、非遗传承、音乐等等多个方面取得了意想不到的效果,甚至生活发生翻天覆地的变化。
在当前智能手机普及、4G通讯资费下降、移动支付便捷、物流高效的条件下,哪怕是处于中国国土神经末梢的人们都有机会通过拍摄短视频来认识外面的世界,也可以通过直播将当地的风景、特产、劳作、技艺等等展示出来。依托快手强大的后台算法和内容匹配机制,获得关注、获得自信,收获粉丝也收获朋友。正如这本书的书名所写,这是“被看见的力量”。被看见,被了解、被改变。表达观点和输出生活方式,不再是少数人的特权,而是人人可享有的基本权利,“数字鸿沟”在一定程度上消弭。
虽然平时偶尔也会读到关于快手的观察文章,但是第一次认真读一读快手研究院自己写的书,看看快手自己对公司发展定位、对重新定义“知识”、对乡村扶贫、对快手电商、对非遗传承的理解,还是很有必要的。不仅了解快手,更是了解那些因为过往没有发声能力而被忽视的群体,而这个群体是我们社会的大多数,同时也是极富生命力的存在。