有个父母都无比牵挂自己的孩子,无论孩子身处何方,他们身上都会牵系着父母的心,傅雷一封封家书把自己的“心”写在纸上,把自己的爱,一封封寄向远方的儿子傅聪,两人虽然相隔甚远,但是丝毫不影响他们之间的感情。
傅聪去波兰留学后,父亲傅雷就一直源源不断地写信给傅聪,写信时那种离别、不舍的情感,勾起了儿子童年时的回忆,想起了以前对儿子过于严厉,无不体现出来父亲深深的懊悔,即使是爱的深沉,但总会有一天这份深沉的感情也会自然而然的流露出来。严厉的父亲或许是为了自己的面子,总是装出一副严厉的样子。可是,当儿子要走时,他再也装不出那副严厉的模样,悔恨和伤感的泪水交融在了一起。
信中讲了许多事,有琐碎的,有重大的,从这儿就能体现出父亲无微不至的爱,在一些学术上遇到的问题,傅聪也会及时向父亲请教,父亲也在信中仔仔细细一一讲解,父亲在信中也会谈几句琐碎的家常,让儿子紧张之余能得到一丝放松,可以看出父亲正在努力和儿子做朋友,在傅雷的信中还可以发觉,儿子非常信任父亲,在波兰的生活或多或少有些不适,身边的人和事都不一样,父亲的家书可能就成了他唯一的精神寄托,来来往往的家书,成了世界上最诚挚的感情。