《水调歌头》读后感
苏轼出生于一个诗的家庭,从小在诗的渲染下长大。尔后,他开创了一个新的流派――豪放派。存词三百四十多首,表现味题材新、形式新、风格新。他的词中透露出那种豪壮、雄浑的风格和气派。
《水调歌头》描述的是,时逢中秋佳节,苏轼苦闷失意,与弟弟苏轼已有七年未见,客中思亲。便唯有把酒对月,抒其心中的忧郁惆怅。苏轼把青天当做自己的朋友,把酒相问,现实了他豪放的性格与不凡的气魄。
“不知天上宫阙,今夕是何年”这句话把对明月的赞美与向往更推进了一步,却“又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”。苏轼在天上,人间徘徊的矛盾与难以抉择的心情,表明了自己对美好事物的追求与向往。词从幻想上天写起,写到这里又回到热爱人间的感情上来。“我欲”、“又恐”、“何似”,显示了苏轼对感情的波澜起伏。
月圆而人不能圆,这时多么遗憾的事呀!诗人埋怨明月,这时埋怨明月故意与人为难,给人增添忧愁,却又含蓄地表示了对于不幸的离人的同情。
如此前小序所说,这首词表达了对弟弟的怀念之情,但不限于此。“但愿人长久,千里共婵娟”,可以说是这首词是苏轼在中秋之夜,对于一切经受离别之苦的人表示的美好祝愿。