在大自然的景物里,月亮是很能启发人的联想的,一钩新月会让人联想到初生的萌芽事物,会让人联想到美好的圆满生活,月亮的皎洁简直被诗化了,苏轼是一个性格气质很浪漫的人,他在中秋之夜大醉之中,望着那团圆美好的明月,他的思想感情犹如长了翅膀一般,天上人间自由地飞翔着。
“明月几时有?把酒问青天”显示了他豪放的性格和不平凡的气魄,他热爱人间生活,“起舞弄清影,何似在人间”与其飞往高寒的月宫,还不如留在人间,趁月光起舞在出世与入世的矛盾中,他终于让人世的思想战胜了。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”人固有悲欢离合,月也有阴晴圆缺,也有被乌云遮住的时候,有亏损残缺的时候,她也有她的遗憾,自古以来难有十全十美之事,既然如此,又何必为暂时的离别而感到忧伤呢?很有哲理意味。
“但愿人长久,千里共婵娟”,婵娟是美好的样子,共婵娟就是共明月的意思,既然人间离别是难免的,那么要求人长久健在,即使远隔千里也还可以通过普照世界的明月把两地联系起来,把彼此的心沟通在一起,“但愿人长久”是要突破时间的局限,千里共婵娟是要打通空间的阻隔,让对于明月的共同的爱,把彼此分离的人结合在一起。这一句是对一切经受着离别之苦的人表示的美好祝愿。这首词仿佛与明月对话,在对话中探讨人生的意义,既有量趣,又有情趣,意境豪放而阔大,情怀乐观而旷达,对明月的向往之情,对人间的眷恋之意,至今还能给我们以健康美学的享受。