《斯宾塞的快乐教育》读后感
利用假期这段时间,我细细地品读了《斯宾塞的快乐教育》一书。
《斯宾塞的快乐教育》的作者赫伯特。斯宾塞是一名火车机车司机,他的教育对象是其堂弟丹尼。斯宾塞的儿子,在小斯宾塞两岁的时候丹尼。斯宾塞在一次洪水事故中丧生,成了孤儿的小斯宾塞从此成了《斯宾塞的快乐教育》的作者赫伯特。斯宾塞的儿子。作者以小斯宾塞的成长经历为线索,以快乐教育为主题,融理论于实践,寓思想于方法,以小见大,因事说理,读来颇有教益。全书二十一章,涉及教育、心理、医学、生理的方方面面,确系一本难得的育人全书。书的开头有这样一段话“无论是出于爱研究的兴趣,还是出于教育小斯宾塞的责任,我都不得不去关注教育,包括家庭教育和学校教育,不得不关注英国的教育制度,以及传统的教育习俗和必须的教育心理学知识。我终于决定开始写这部关于教育的半是自传、半是札记的书了。这对我来说是一件轻松而愉快的事情,像是一次又一次在充满回忆的林中漫步,除了一些关于教育的真理的思考外,更多的时候我的心中充满了感动和温馨。书中还这样写到”无论是家庭教育还是学校教育,它在本质上除了知识传递,道德培养之外,就应该是对孩子权力的尊重。不明白这一点,任何苦心孤诣的教育都是会失败的。“当读到这些文字的时候,作为一名教育工作者,自己都感到汗颜。一个火车司机都能成为教育的行家里手,我们这些教育人又思考了多少?我们在对学习的教育中爱和责任的比重又占了多少?以下两点是我读了这本书的心得:
一、是否真正给孩子信心。斯宾塞认为”自信是生命中积极而肯定的力量“,是”是每一个孩子走向成熟和成功的源泉“,因此要”给孩子信心“。多数学生对老师的一言一行是相当敏感的,教师不经意的否定、指责就会对孩子特别是学困生产生很大的影响,而没有了自信,学习的快乐也就消失了。在与学生的交往中,我们要善于发现他们身上的优点,适时的给予鼓励和肯定,帮助学生树立自信,培养健康的心理,使之快乐的学习、生活。
二、给孩子解释的机会。每个人都有说话的权力,但并不是每一个人都得到过这种权力,特别是那些经常犯错误的孩子,当他受到批评、指责的时候,他们的解释和辩解常常被这样打断:”你不要辩解了,我不想再听你的任何解释。“”你已经解释过很多次了,我不会再相信你“。在批评孩子之前,如果孩子要对自己的行为辩解时,我们应都认真的听完。在孩子进行辩解后,我们一般会明白他行为的动机或本来的目的,这样再进行教育,可以有的放矢,孩子一般也更容易接受。给孩子辩解的机会看起来是很小的问题,但孩子一旦明白了无论何时我们都应该尊重别人说话的权力,他也会同样对待其他人。
最后,我想用斯宾塞的几句话作为自己在教育道路上的座右铭吧:当孩子失败的时候,告诉他:一切都可以重来;当孩子遭遇不公的时候,告诉他:这不是你的错;当孩子悲观的时候,我们应该学习这本书所阐述的原理,把它运用到实际教学中。我相信,自己将会是个更快乐、更健康、更随和的教师。