在这个假期里,我读了一本书叫《夏洛的网》。读完之后,这让我重新认识了什么叫友谊,也让我感动不已。
《夏洛的网》主要讲在朱克曼的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网络文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但这时,夏洛的命运却走到了尽头。
看到威尔伯与夏洛这样浓浓的友谊,就如同人与人之间的友谊。友谊是人与人之间最之重要的桥梁,而有些却把这种桥梁认作为利益、权利。我有一个朋友,她叫刘何秋懿,她是我在学校里最要好的朋友,她就坐在我的前面,每天我们在学校里一起玩耍,一起读书。每天我都感觉快快乐乐的。记得有一次,突然,她的钢笔掉在我的脚下,作为好朋友的我,我顺便帮她捡了一下钢笔,可是捡起来的时候,我一不小心被什么东西扎了一下,流血了,她看见了,立马从自己的书包掏出了一包纸巾,取出来一张,帮我把受伤的手指包裹起来。当我看到这一幕的时候,我感到心里暖暖的,多么感动。在旁边笑了笑。她见我偷乐的样子,就不禁抱怨起来:“我这么紧张地替你止血,你却在这里笑,枉我这么替你着想。”虽然口上这么说着,但是却仍埋头帮我包扎伤口,眼神里满满的都是心疼,自责。看见她埋头帮我包扎伤口,我的心里流出了一滴滴感动的眼泪。
虽然我们的友谊没有威尔伯与夏洛的那么伟大,但是我们两的友谊肯定会逐渐变得更好。
《夏洛的网》就像一本指导我们友谊的书,让我们重新定位了一下友谊,友谊是来之不易的,我们应该好好珍惜。