《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是老舍的代表作,它描写了20世纪20年代中国政局混乱、民不聊生的背景,一个社会底层人物的悲惨命运,体现了当时劳动人民备受压迫和剥削,虽不断挣扎,但是不会起来反抗,为改变这些不公平现象的社会状况,而主人公祥子就是当时在病态社会中的产儿,由最初的自信乐观,淳朴自尊,吃苦耐劳,经过三起三落,彻彻底底的变成了末路鬼!如同行尸走肉般,只存一口气。
祥子的一生是悲惨的,也是可笑的。当你直接把那个忠厚踏实的祥子与结尾那个为了得到钱,不惜出卖人命的痞子对比,你会不会觉得很讽刺很可笑。而当你真正阅读祥子的一生时,你会看见一个社会最底层的人渴望通过自己的努力来改变命运时,社会却给了他一巴掌接着一巴掌,打得他人格扭曲,打得他品质崩塌,这一切的一切并不是因为他懒惰自私,恰恰相反是因为那个扭曲的社会与资产阶级养成的恶果。而祥子在这种压迫下,希望一次又一次的破灭,直至人格沦丧也就不足为奇了。
而生活在当今社会的我们,有饭吃,有学上,有钱花,有衣穿,有觉睡,可以说一切成才乃至改变命运的机会都摆在我们的面前,那么我们有什么理由去放弃、去偷懒、去不努力呢?奔跑吧!覃怀学子!让我们一同在这广阔大地,蓝天白云中展翅翱翔!