寒假里,我读了一本感人的小说——《萧萧杨柳》,读完后我产生了许多感慨。
这本书讲述了萧家的三女儿阿三在父母姐姐的呵护下,快乐、浪漫地生活在水乡特有的恬静澄澈之中,不知愁滋味。可是好景不长,阿三的父亲因为身体原因无法再靠收种蔬菜为生,只得去茶馆摆烟摊,收入却微薄,家里的生活紧迫困难极了。阿三的母亲于是经人介绍去了上海当帮佣。阿三思念母亲,好不容易有机会跟着一个熟人来到上海找到了分别已久的母亲。在与自己家相距数千里的上海,阿三如愿以偿和母亲朝夕相伴,同时也感受到了生活的不易、人情的冷暖。
年少不知愁滋味的阿三因家庭的变故开始体会生活的不易,在孤独与艰辛中,她迸发出了无限的精神力量与坚强的意志。她克服了种种困难,她从不放弃,从一个“不知愁滋味”的浪漫女孩成长为一个深邃、文静、沉着的少年,感受到了时间的变幻、人情的冷暖和人生百态。我体会到了孩童世界的温暖与纯真,深厚、纯真的情感友谊令我感动;柔美的语言、幽静的语调向我透露出幽美、感人,还带有一丝丝忧伤的故事。
或许我们都是不知愁滋味的少年,没有经历太多的家庭变故、没有经历各种困难,更没有尝尽人间的酸甜苦辣。但是,我们都应该认识到生活的不易、知道父母养家赚钱的艰辛,多多体谅父母。当我们面临困难与挫折时,应该勇敢地站起来,去面对困难,去克服它,不能一味地退缩。失败是成功之母,要坚持才能取得成功。任何时候,都不能轻易放弃!