最近发生了很多不好的事,我也在思考活着的意义,所以打开了这本书。
主人公福贵出生在一个富有的地主家庭,他父亲本来有三百多亩地,因为赌博输掉了一百多亩,而福贵也是吃喝嫖赌,把剩下的一百多亩也输光了。后来父亲死了,母亲病危,福贵在进城给母亲请医生的路上,被国民党抓去当兵打仗,被解放军俘虏后,获得释放回了家,母亲在他被抓壮丁后不久就病死了。妻子家珍本是城里富人家的小姐,他富贵的时候经常去外面风花雪月,他落魄了,妻子仍然不离不弃,为他生育了一对儿女。曾经出老千赢走他钱的地主,在解放后被拉去枪毙(枪毙原因是地主)。到这里,我觉得他从富到穷都是自己作的,但也是因为非地主的身份捡回一条命,可谓福兮祸所依,祸兮福所伏。县长夫人因生产大出血需要输血,儿子有庆好心献血,却被医生抽干血死了。女儿凤霞嫁给了一个不错的老实人二喜,却在生儿子苦根时大出血死了。老婆家珍多年前就患了软骨病,再加上一双儿女死在前面的打击,不久也死了。女婿二喜在工地干活时出了意外死了,外孙苦根,因为生病时福贵喂了太多的豆子,也死了。最后就剩下福贵一人。最后福贵买了一头老牛耕地,给老牛取名福贵。在耕地时经常骗老牛说还有别的牛在耕地,别的牛是家珍,凤霞,有庆,二喜,苦根,全是他家人的名字。最后的最后,就只剩福贵和老牛福贵了。
看完了,大概活着的意义就只是活着吧!人就是世间的过客,活着体验酸甜苦辣的人生。生有何喜,死又何忧。得失从缘,心无增减。