寒假,妈妈推荐我读余华的《活着》。她三天就囫囵吞枣地读完了,而我却花了整个假期细嚼慢咽地品味这道大餐。这本书太精彩了,让我又哭又笑活像个傻子。我领会了余华先生所说的:人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。
《活着》讲述了福贵苦难的一生,从地主二流子到贫农,家人一个个死去,只剩他一个孤老头的故事。我真希望苦根能一直活着,若祖孙相伴,也有个盼头,血脉可以延续。作者好残忍,掐灭福贵最后一点希望,让他为活着本身而活着。《活着》让十岁的我认识到人是孤独的,别人都会离我而去,必须学会靠自己。
《活着》的语言朴实,故事像是真实发生过的一样。它的细节写得很有趣,让人悲喜交加,泪中有笑。好多片段让我记忆犹新,比如夏天没有蚊帐,二喜就先进屋被蚊子咬得一身包,等蚊子都喝饱了,再让媳妇凤霞进屋睡觉。小小的苦根想吃面条,就拉着爷爷福贵站在面条铺的门口,说好几遍我不吃面条。我想,作者余华一定是一位可爱的人,才能写出这么可爱的桥段。
现在这个富强民主文明的新时代,福贵很多的悲惨遭遇是不会发生。感恩现在的幸福生活,同时,我也要自立自强,珍惜这美好的生活,好好学习,天天向上。人生不易,我们要努力奋斗,才能创造幸福。