《我们仨》读后感
4月23日是世界读书日,一年一度的读书日,并非号召人们要在这一天去读书,其最大的作用就是提醒我们:读书,要与人生、生活相伴,如影随形;读书,应该成为我们生活的一部分。日常阅读,犹如一日三餐不可或缺,又如呼吸空气般不知不觉。
家里有本杨绛先生的《我们仨》,很早就买来但有时只是随便翻看,听她轻轻讲述:“我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到苦难,一同承担,无论什么苦涩艰辛的事情都变得甜润快乐。一家三口是不寻常的遇合。”
1997年春天,他们的女儿阿瑗去世,1998年年末,钱钟书去世,一家三口从此失散,2016年5月,杨绛先生去世,三个人的故事从此剧终。正如书中所说“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。”这本书是杨绛先生在92岁时写的,书中讲述了一个知识家庭两代人求知、求学的奋斗之路,以及家人之间相亲相爱、相互牵挂的感人之情,也折射出时代的变迁和发展。
时代不同,但每个时代都有“我们仨”。就像当前疫情之下,不断感动着、温暖着我们的爱情亲情。医疗队队员黄秀峰隔着玻璃和妻子的吻别;在楼道里短暂相遇拥抱的医护夫妇;“你平安回来,我包一年家务”的最美情话。身着一袭白衣,他们是病人眼中的希望、是天使;脱下重重的防护服,他们是爱人眼中的至亲,是父母眼中永远的孩子。疫情是灾难,也是教材,教会我们珍惜此刻在身边的亲人,教会我们用心感受生活的美好。
在《我们仨》这本书中,我也体会到一个温暖美好的家庭环境是多么重要。女儿瑗瑗这颗“读书种子”,“过目不忘”的“本领”难道是天生的吗?并非如此,这是因为父母潜移默化的影响和适当正确的引导。父母是孩子最早的老师、最好的模板,在孩子成长的过程中,家庭教育非常重要,孩子的行为是家长教育的结果。电影《美丽人生》中,智慧的父亲用爱成就了孩子的美丽人生,宅家学习的日子虽单调,但孩子们必须有父母的陪伴、监督和督促,用父母的爱和照亮帮助孩子成长。
一本好的书籍,一些好的片段,如同街角盛开的花朵、深夜家里的灯光,总会在不经意间触动我们内心某个柔软的地方。读一本书,能带给我们平静、专注和思考的力量。杨绛先生温和恬静的性情,温馨守静的生活,坚韧温文的品格,值得我们敬重,《我们仨》这本书也值得我们细读品味。