《我们仨》读后感
什么才是家?何处寻温情?
当岁月夺走了最爱的人的生命,独留一人苟活于世,回想起先前种种,能用文字来记录万分感慨的人,唯有杨绛了。
“我们仨”一个普通平常的书名,蕴含着杨绛对家人的思念。“我们仨”普通的三个字,记录了文学界上不平凡的二人的平凡生活。“我们仨”,三个人,一本书,代表着世界上多少个家庭的聚散离合。
杨绛在开篇的第一章,用梦来表达自己的孤独,用阴郁的气氛写出了自己对逝去的丈夫,病殁的女儿的浓重思念,用荒凉的情景展现了孤独老人将灵魂寄于回忆,对唤醒一丝生命的活力的期盼。
当读者仍萦绕在杨绛的悲痛中不可自拔时,杨绛用生动而朴实的笔墨向人们展现了他们一家人的幸福生活。在这些点点滴滴的幸福中,藏着一家人的相互关爱。在英国时,钱钟书与杨绛散步“探险”,钱钟书为会划火柴而得意,两人共同下厨学做美食。女儿钱媛出生后,她和爸爸打成一片,即使在钱媛六十岁时,给父亲写的信上也会画有儿时常画的笑脸,来让父亲开心。三个人,无论有多大的困难,及时在xxx时期进牛棚,也让他们坦然面对。
三个人的幸福,却在绵长的几十年后戛然而止。杨绛是这样叙述的:“我们三个人就此失散了,就这么轻易地失散了。‘世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。’现在,只剩下了我一人。”突然屋子空了,只剩一人,独守空居,那是怎样一种凄凉。人皆逝,温暖不复。
同时,我也在思考。多年后,越入古稀,我会拿什么向杨绛这样去回忆。每个人的经历不同,拥有的幸福亦不相同,当美好的事物降临在身边,年轻的人们或许不会去铭记这些微小的幸福,只是享受一时的快乐。当家人围绕在左右,年轻的人们还在为理想而奋斗,发挥青春的激情,谁会注重贪图家的温暖。但当身体渐弱,身边的一切都像沙子一样握不住地流淌,我们所需的或许只有年轻时富足拥有的温暖与幸福吧。接着,我们踏上寻家之路,像杨绛所说:“我清醒地看到以前当做‘我们家’的寓所,只是旅途上的客栈而已。家在哪里,我不知道,我还在寻觅。”
什么是家?何处寻温情?
以孤寂存活,抱回忆为食,苍老后我是否也会过上这样的生活,我不知道。珍惜现在还存在的家,珍惜这难得的幸福,也让自己在数十年之后有东西去回忆,有幸福去感伤,而不是做一具失去灵魂的躯壳,像杨绛这样还能将美好用文字叙述,以伤怀为基,我亦是满足了。