海底两万里读后感
摘下禁锢了我的脑袋的耳机,CF的枪声还在耳边回荡,这还是我吗?一整个假期,只是抱着电脑,坐在昏暗的房间里,望着桌上叠得厚厚的方便面包装盒,脑海迅速地回想起在学校的日子,那个我,绝不是如此。丢掉所谓的“颓废”,我伸手推开窗。
那本蓝色封面的《海底两万里》映入眼帘,那样澄澈的颜色,是天空的湛蓝,是海水的澎湃,心头不禁感慨万分,阿龙纳斯受尼摩船长邀请与之共游海底世界,他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,进入大西洋……“鹦鹉螺号”中的每个人都义愤填膺,即使是船搁浅遇到当地土着人的攻击,在印度洋的珠场遇到鲨鱼,在南极他们被困在厚厚的冰下极度缺氧在大西洋被章鱼所困扰,也丝毫不曾失去过对探求海底世界的欲望,他们眼中的海底,时而景色优美、令人陶醉,时而险象丛生、千钧一发。那个海底两万里的世界牵绊着他们,不断追求、不断进取,也终完成了梦。
推开窗,窗外的世界定是精彩无比的,鸟儿挥舞着翅膀不断翱翔,向着阳光、向着蓝天。记得刘洋吗?中国第一个女宇航员,新入航校第一次跑万米的时候,她非常非常痛苦。因为有一种上不来气的感觉,她说“我当时一直鼓励自己,我说再跑一圈,再跑一圈再跑一百米、一百米,就用一百米、一百米鼓励自己不断跑下来的。”
“每一次飞行升空,每一次返航着陆,都是一次挑战,都是一次涅盘。”无数次地进取,她不断向前,有过汗水、也有过泪水,其中定是夹杂着那为梦想不停歇的苦滋味。她的付出与得到是成正比的。不断追求、不断进取,那一天、那一秒,她进入了梦寐以求的太空,完成了梦想。
推开窗,天高任我飞,我看到,那个美国历史上最伟大的总统之一,一生下来就一贫如洗的林肯,终其一生都在面对挫败,八次竞选八次落败,两次经商失败,甚至还精神崩溃过一次。好多次,他本可以放弃,但他并没有如此,也正因为没有放弃,不断追求、不断进取,才成就了今天的梦。
早已记不得何时,曾有人在我耳边呢喃“没有谁是天生就该成功的,胜利的曙光根本无法照亮耀懦弱者的角落”。时过境迁,那些记忆已然模糊,只记得,那时,没有理科天分的我屡次考试失利,是个名副其实的失败者。一张张低分试卷并没有让我越挫越勇,心情陷入了低谷。也正是那本蓝色封面的书为我的心房开了一扇窗。
是的,推开窗,刺眼的阳光使我的太阳穴开始胀痛,却是一丝淡淡的喜悦涌上心头,宛若雨后初晴的大地般美好。
合上蓝色封面的梦,那份无法言喻的心情就像踏在冲浪板上,起伏跌宕。一次次遇险,一次次打败命运,所阐述的难道仅仅只是一个故事?不,我该明白,没有谁是天生就该成功的,只是几次失利罢了;我该相信,相信最初那个,也是未来道路上那个一直不懈努力的自己;我该奋进,勇敢地向窗外的天飞去。推开窗,定有属于我的一片天!