海底两万里读后感
年少时,我们爱不释手的抱着金庸先生的武侠小说废寝忘食的读了一次又一次,我们无数幻想着自己有天也能上九天揽月,下五洋捉鳖。可随着时光流逝,我们也渐渐懂了,小说里的事也只会在小说里发生,可对地球上那些神秘地区,我们也从未停止过幻想。今日孩子与我共读法国作家儒勒凡尔的著名作品《海底两万里》,不经有所感触。
如果这世上有一本关于科幻的小说包含了地理、历史、生物、物理、地质、气象这些科学知识的话,那么那本书一定是海底两万里。《海底两万里》描绘的是阿龙纳斯教授等人在大海里的种种惊险奇遇。潜艇在大海中任意穿梭,海底时而险象丛生、千钧一发,时而景色优美、令人陶醉,在全书中,我们跟随着阿龙纳斯教授的视角,也仿佛潜入深海,在那不为人知的世界里,“天空”是蔚蓝色的,有我们熟悉的或者不熟悉的海生动物,有在大海深处的海底森林那遍地生长生动花朵的各色珊瑚,更有被洪水淹没在海底的“失落的大陆”——亚特兰蒂斯。不仅如此,书中尼摩船长的座驾鹦鹉号更是符合我们儿时的梦想,驾驶着一艘独一无二的潜水艇,航行在海底世界,去见证那些不为人知的美丽景色。但更令人称赞的是,在儒勒凡尔塑造鹦鹉号潜水艇后的25年,人类就发明了潜水艇,其中的众多细节之处与鹦鹉号大同小异,很难想象在那个连电灯都尚未发明的时代,儒勒凡尔是怎样靠着自己天马行空的想象力想象出来,这需要的不仅仅是想象力,更需要丰富的知识底蕴!
我们都知道,再好的武器也需要有与之匹配的使用者,才可以最大限度发挥武器的威力,鹦鹉号也不例外。尼摩船长作为鹦鹉号的船长,他自然也不简单,他是个性格阴郁,知识渊博的人,他可以为法国偿还几百亿国债;看到朋友死去会无声地落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;会逃避人类,施行可怕的报复……尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任感,他的心中充满无尽的痛苦,却也是一个善良的人,在书中的末尾,在南极缺氧时,氧气瓶最后的一丝氧气,尼摩船长没有选择留给自己,反而把活下去的机会给了阿龙纳斯,或许他为了别人生命牺牲自己的行为,也让万千读者记住了,这一位在世界文学史上留下了浓墨重彩一笔的角色,在人类那辉煌至极的文学星河中,绽放属于他自身独有的光辉。
推动科学进步的往往是那些看似天马行空,不切实际的想法,曾经的我们写着书信时如何想到,如今的我们只需要一部手机就可以与远隔万里的亲人朋友视频通话。我们作为家长很有必要与孩子共同阅读,谈谈梦想。有梦想不能实现不可怕,可怕的是在最美好的年纪却丧失自己追求的目标,最后老了再追悔莫及,借用海子的一句话:“要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,山高水远,路远马亡”。