海底两万里读后感
我觉得,在看与海洋有关的小说时,有两本书值得一看:一是《老人与海》,二就是我所喜爱的《海底两万里》。
《海底两万里》是现代科学幻想小说之父儒勒凡尔纳的一部著作,他在作品中描写了许多志趣高尚的人,他们全身心地献身于科学,从不计较个人的物质利益。作者通过对这些英雄人物的描写,体现当时知识分子的优秀品质,反映出从事脑力劳动的人与一心在投机专营贪赃枉法的资产阶级人的不同。皮埃尔阿罗纳克斯是一位热爱海洋知识渊博的教授,到鹦鹉螺号上后,他把自己所见过的那些奇特又罕见的动物和植物全部记录到笔记本中,回到陆地后,公诸于世;康塞尔孔塞伊,教授身边忠诚的仆人,他们共同经历了几万公里的海底航行,饱览了很多壮丽的景观,他们共患难,共艰辛,成了真正的朋友;捕鲸人尼德兰德是一名优秀勇敢的捕鲸手,百发百中,危机时刻拯救了教授和孔塞伊;尼摩船长是一位海洋的隐者,勇敢而智慧,带领水手们成功从南极脱险,勇斗鲨鱼,血战章鱼,无人能敌,但一直隐居深海,很少露面。
小说从海面上发现一只被认为是独角鲸的大怪物撞沉几艘轮船开始,“我”应邀参加追捕,从而发现这怪物并非什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜艇。这艘鹦鹉螺号潜艇是船长尼摩在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,利用海浪发电,供给船上热、光、动力,是一个令人惊叹的现代工业杰作。尼摩船长是一个自称跟整个人类断绝了关系的神秘人物,却有着出类拔萃的才华与惊人的胆识。
于是,“我”在尼摩船长邀请下开始充满传奇色彩的海底之旅。“我”和同伴乘鹦鹉螺号周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南北两极海岸,遇见了许多罕见海底动植物,饱览了海底变幻无穷的奇景异观,最终到达挪威海岸。整个航程高潮迭起:海底森林打猎,鹦鹉螺号搁浅,进入珊瑚墓地,经过阿拉伯海底地道,地中海四十八小时在将近10个月的漫长旅程中,经历了土人围攻、冰山封路,鲨鱼、章鱼袭击等许多危险。小说通过巧妙的构思和诡谲多变的情节,生动形象地描绘了充满神秘色彩的海底世界,情节古怪离奇,对各种海底事物的说明入木三分、惟妙惟肖、让我仿佛身临其境,如痴如醉。一本好书在于它塑造出的精神世界,本书中的主人公阿龙纳斯说过:“你只有探索才知道答案”。一开始,他只是坐在实验室图书馆中,后来才因为意外与一群人进入神秘莫测的海底世界,那时才他明白自己对于海底知之甚少,才真正体会到海底的魅力。也正是因为这次旅行才是他有机会去深入探究,近距离观察,将充满异国情调和浓厚浪漫主义色彩的海底世界呈现在大家眼前。生活中我们也应如此,面对难题我们必须深入研究,不轻言放弃,也许下一秒钟由于你的不放弃就会有新的发现。所以,我们要坚持自己的正确的所作所为,不能轻易放弃,努力追求自己的目标。源与实际或高于实际的幻想完全有可能实现,幻想有多大科技的发展空间就有多大,要实现它也就必须不断探究。
不是每一位作家都叫凡尔纳,不是每一本书都称《海底两万里》。《海底两万里》是一部极其优秀的科幻小说,有兴趣的同学可以自己买一本来看看哦。