海底两万里读后感
不同的人对同一事物总会有着不同的看法,不同年龄阶段的人对同一事物亦有不同的看法;就如“石灰”一物,有人认为它是建造房子一种原材料,而有人认为它象征这士人的清白在人间。所以对于《海底两万里》一书在不同的年龄段里,我也有着不同的感悟。
在我小学的时候,我读《海底两万里》的感悟更多是:海底中有无穷无尽的奥秘,丰富多彩的动植物。凡尔纳想象的梦幻世界,和现在的海底状况截然不同,而凡尔纳在文中写到的,是想让人们读完他的文章后,也能想象出美丽的意境,从而唤醒人们保护海洋的意识。他更加要谴责那些污染海洋,随意捕杀动物的人们,是他们让海洋不再绚丽多彩,让海洋不再蒙上美丽的面纱,而是成天受到现在社会化学物质的污染。作者从描写海洋的美丽,侧面呼吁人们保护海洋,珍稀海洋,不要让海洋成为幻想。从故事中的人物来看,他们那一个个坚定的眼神,一句句不放弃的话语。海洋,就是他们的家,就是他们的梦想,他们始终不肯放弃,一直在探索海底的奥秘,哪怕会失败,哪怕会献出生命,他们终究不逃避,终究会坚持不懈。而《海底两万里》这本书最终是想要告诫人们:没有梦想,没有理想,是不行的。但梦想也不代表着空想,需要实际行动来实现。没有做不到,只有想不到,不怕失败,只怕没有承受失败的能力。只有梦想,加上行动,才会有进步,才会成功。
而随着年龄的增长,学到的东西多了,懂的东西也多了。当我再次读起《海底两万里》的时候,又有不同的感悟。尼摩船长,这个知识渊博的工程师,遇事头脑冷静,沉着而又机智。他不是关在书斋之中和温室里经不起风吹雨打的科学家,而是一个在反抗殖民主义斗争的烈火中成长起来的民族志士。他搜集海底金银 财宝,支援被压迫民族的正义斗争。当祖国沦为殖民地后,他带领少数志同道合的人潜入海底,用反抗的行动和不满的言论,支持和唤醒被压迫民族反抗殖民统治的斗争。凡尔纳借尼摩船长之口谴责了殖民主义者在印度次大陆的野蛮的扩张行为。表面看来,尼摩船长似乎是个与世隔绝的心如死灰的隐士,然而从他内心深处迸发出的炽热的感情,表明他是一个时刻关注着世界政治风云的科学战士。他所渴望的不是金钱和财富,而是人身的自由和幸福。他曾呐喊过:"在海中我不承认有什么主子,在海中我完全是自由的。"这是尼摩船长的肺腑之言,如实地道出了他对殖民主义统治的强烈不满,反映了他对自由的追求。他把自由看得高于一切。为了自由他对肮脏的大陆连"一寸土地也不靠近"。他在大海下漫游着,生活着,他生活的一切必需品都取自于大海,他宁可把多年的用心研究的科学成果同他的身躯一起奉献和葬于大海,也不愿为野蛮的殖民统治者服务。
想到这里,我也不又想起抗日、解放时期,那些为革命事业而奋斗、牺牲的先辈们;他们为了反抗日本对中国的侵略、殖民奴隶;为了完全解放人民的思想;为人民的自由;不怕牺牲、不为死亡,勇敢地投入革命事业当中,不懈奋斗,才能迎来新中国的成立。他们是那般的大无畏、坚强不屈,让我等敬佩。