城南旧事读后感
《城南旧事》是一篇有趣的自传体小说,他描写了20世纪主人公小影子在老北京城南的童年往事。里面有被别人看成疯子的秀贞,还有主角英子和其他人物等。
还有一篇篇生动有趣的故事如《我们去看海》,《惠安馆》,《驴打滚儿》。我最喜欢的片段是《惠安馆》的第二篇。它生动的描写了小英子和妞儿玩耍的事情。在荒草园里,小英子遭遇了和蔼又憨厚的小偷。小偷是好人,社会现实却逼良为盗,传统的文化教育和不堪负荷的生活压力导致了他精神行为的双重分裂。一个很有个性的兰姨投奔了爸爸,住在了英子家。英子慢慢喜欢上了这个手巧且善良的兰姨娘。可是英子不久发现爸爸喜欢上了兰姨娘并因此和妈妈生了嫌隙。为了让妈妈开心,英子设计搓合了兰姨娘和同住在家里的德先叔。 小说通过写秀贞、小偷、兰姨娘、宋妈、爸爸这些平凡的人和平常的事,展示他们的人性美和人情美。世事的沧桑都是通过这些人物的命运反应出来的。 小说的语言清丽、优美、像小英子一样单纯、明净,使我有了非同凡响的感受。