《朝花夕拾》读后感
在老师的建议下,我拜读了《朝花夕拾》这部巨著,感受颇深。
《朝花夕拾》这本书将往事的回忆与现实的生活紧密地联系起来,充分显示了作者关注人生,关注改革的巨大热情。鲁迅幼年的事情到晚年再去回想,犹如清晨的鲜花到傍晚去摘取,虽然失去了盛开时的艳丽与芬芳,但夕阳的映照却使它平添了一种风韵,而那若有若无的清香更使人浮想联翩,回味无穷。
其中我最喜欢《二十四孝图》这篇故事。它主要讲了鲁迅小时候,长辈送了他一本《二十四孝图》,他认为“子路负米”“黄香温枕”“陆绩杯橘”勉强可以仿效,但“哭竹生笋”“卧冰求鲤”是不大可能的,而反感于“老莱娱亲”与“郭巨埋儿”。
《二十四孝图》以儿童的眼光来写,富有童真童趣。他虽写的是《二十四孝图》,但实际是对恪守封建旧社会制度的人们的一种批判与强烈的讽刺,以及对反对白话文,坚持古文的学者们以嘲讽。
时代在前进,世界也在不断发展,所以,我们不能一味学习古人的一些事情。如“老莱娱亲”:七十多岁的老莱子在父母面前扮作婴儿,穿着红肚兜,假装摔倒在地上嘤嘤地哭,这显然是不正常的。我们要建立新思想,在历史事件里敢于创新,敢于挑战,同样要敢于讽刺与批判旧思想与旧势力。
我生活在这样的一个太平盛世,未曾体验过社火的黑暗,人民痛苦与挣扎的社会,在无比庆幸的同时又深深地意识到了如今生活的来之不易。“横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛”,这是鲁迅先生的真实写照。我要紧随他的足迹,奋发图强,力争栋梁!