【1】对物质的追求是对爱的渴望
【感悟】女儿三岁前,我是第一次做妈妈,第一次做妈妈怎么会不用心呢?可是我还是有几件事情做的特别不好。
一次是满三个月,因为在家憋坏了。朋友约我出去逛街,因为着急,我就赶紧喂奶,结果因为吃的太着急,最后都漾奶了。我是一个怎样不合格的妈妈呀!我是爱孩子吗?我爱自己胜过爱自己。现在想想,我太自私了!
半年产假结束一上班没几天,有一天学校有活动,回到家已经10点多了。妈给我讲孩子怎么在被子里拱来拱去地找妈妈,不禁让人笑,又不禁让人觉得可怜。孩子的安全感受到了强烈的损伤。
她一岁的暑假,我去学车,每天也不能伴她,快开学的时候,爸爸又住院了,我就离开她一周左右,就是那个时候以后,她形成了咬下唇的习惯,一直到现在还不能完全改掉。咬下唇不是什么看得见摸得着的东西,那只是一种现象,但也是孩子强烈地缺乏安全感的表现了。
【2】密不透风的爱源于自私
这部分中各位心理学家对网瘾的阐述让我震惊,的确,错不在于孩子,错在我们不懂得孩子。
“频频上网,与舅舅打21岁的外甥,这两者之间究竟哪个更不正常呢?”
我们作为大人,已经完全失去了童心,已经完全不懂得孩子的世界,我们总是自以为是地认为我们是对的,孩子什么都不会或者什么都做不好。
但问题在于我们真的够权威吗?曾经有一次,女儿在练毛笔字,我走过去说你要写得怎样怎样。她反问我一句:妈妈你确定你说的对吗?听女儿这么一说,我没自信了。
就像武志红老师讲的,太多中国父母过于关注孩子,一个关键的原因是,他们的生命已经乏善可陈。更有朱老师那句“一群不读书不学习的人在努力地教学生怎样读书学习”,这实在是太可怕了!
父母或者家长不读书不学习,就只能在不知不觉的自私中,自以为是地努力下去。越努力,效果越差!
【3】精神分裂如何发生
读完这一部分,我觉得自己就是那个权利结构终端的受害者。因为我是一个精神最弱小的家庭成员。所以我庆幸,我没有精神分裂,我在学习中避免了自己走向不好的方向。尽管性格决定命运,但这并不意味着客体关系模式不可改变,只要我们不断地认识我们自己,我们就可以在伤痕上开出美丽的花儿。只要我们正确认识自己,即使童年受伤,也不会阻碍我们前进的步伐。
【4】痛苦的童年为神经症播种
五岁之前是人格发展的关键阶段。一个人的人格在这一阶段被基本定型。在这一阶段患病,在以后相似的人生场景中再次爆发。
文中卢斌的例子触目惊心。仿佛把自己剥开来在放大镜下审视。一个人的周围的密切人员,特别是她小时候的看护人对他的影响,被层层剥开。
哀悼过去,与它做彻底的和解。
然后,清清楚楚走向新的美好生活。