红楼梦的读后感
“又感红楼深深梦,叹是孰能为谁情。”一本《红楼梦》,竟能让人捧读再三,这本书究竟有何魅力?这个暑假,我细读了一遍《红楼梦》,深深地被它那无穷的魅力所吸引。
《红楼梦》的魅力在于它批判了封建上层社会的黑暗,以及揭露了贵族子弟的骄奢淫逸,给人们还原了一个真实的封建末世图。“贾不假,白玉为堂金作马,阿房宫,三百里,住不下金陵一个史”,一道护官符,显示出了四大家族的滔天富贵。然而四大家族的子弟却大多只是斗鸡走狗,吃喝玩乐的浪荡公子,他们仗着自己有钱有势,就欺难霸女。还和官府串通一气,使得他们逍遥法外。这显示出了封建末世的黑暗、荒诞。
《红楼梦》的魅力在于它歌颂了人性的解放,唱出了一首爱情的赞歌。“一个是阆宛仙葩,一个是美玉无瑕”。贾宝玉和林黛玉,志趣相投,个性相似,初次见面,两人便心头一震,“倒像是在哪见过一般”。在风光旖旎的大观园中,贾宝玉和林黛玉朝夕相处,有时虽然也吵吵闹闹,但没次争吵过后感情都会更加甜蜜,正如贾母所说:“不是冤家不聚头”。但天下终究没有不散的宴席,宝玉最后被迫娶了宝姐姐,而林妹妹在一声令人心碎的:“宝玉,你好”。声中魂归离恨天。“厚地高天,堪叹古今情不尽,痴男怨女,可怜风月债难尝”。贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧,让人们唏嘘不已,无比惋惜。
《红楼梦》的魅力在于,它写出了古今的荣辱兴衰、悲欢离合。曾经霸占两条街,楼阁如云,僮仆如雨,拥有良田万亩,富可敌国的贾府是那样的不可一世,可就在转瞬之间,就被滚滚红尘给淹没了。元春死了,贾府失势了贾府被抄了,大观园空了,黛玉病逝,宝杈守寡,迎春被夫家虐待,探春远嫁外邦,惜春出家成了尼姑,王熙凤被休会了娘家,贾宝玉成了邋遢的乞丐。《红楼梦》不仅预言了封建社会的末日,更让我们感受到了世间的荣辱兴衰。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?”《红楼梦》诞生至今已有数百年,可仍吸引着无数的读者去品味,去追寻……。