四大名著读后感
没有一本书的家,是没有一朵花的花园,没有一本书的家,是没有一棵树的森林;没有一本书的家,是没有一块砖的墙;没有一本书的家,是没有一滴水的长河;没有一本书的家,是没有一粒沙的沙漠;没有一本书的家,是没有一颗星的夜空;没有一本书的家,是没有一棵草的草丛……。
在我的写字台上,也摆放着一本厚达4厘米的古典名著——《红楼梦》,看到古往今来,许多伤口与石头息息相关,如:女娲曾炼石补天,精卫曾用石填海,《红楼梦》曾命名为《石头记》。
这本书是我过10岁生日时妈妈给我买的,我小的时候,妈妈经常给我讲故事,正是有这样的熏陶,我非常喜欢看书,听说《红楼梦》是四大名著之首,我早就想拜读了,妈妈送给我这本盼望已久的书,使我欣喜若狂,我爱不释手,地抚摸着它,并翻到目录就是一行醒目的黑体字——《红楼梦》,《红楼梦》是四大名著中最有艺术价值的,它是中国古典小说发展的高峰。
于是,我如饥似渴地读了起来,闲余时,这本书给我的生活增添了不少乐趣,读到高兴之处时,我会喜出望外,读到文中精髓时你会觉得妙不可言;读到贾宝玉与林黛玉分离时,不禁为他们感到十分惋惜,品味王熙凤这个人物时,感到她既聪明、能干、要强,但又狠毒、泼辣、善弄权术,唯利是图……,我在读着书,书仿佛也在读着我,真是心情随着书而变化啊!
《红楼梦》这本书,真是生活中的一部百科全书。