小学课文《桃花心木》的读后感
自从读了《桃花心木》这篇课文后,我的心情久久不能平静,这篇文章是台湾作家林清玄写的。文中种树人的做法时时刻刻萦绕在我的心头,从中,我也悟到了许多道理。
《桃花心木》这篇课文主要写了在作者的乡下老家,有一个种桃花心木的人,种树人种下树苗后,来浇水的时间没规律,浇水的量也不一定,这样的做法使作者感到很奇怪。作者与种树人进行了一番交谈后,解开了他心中的谜团,也由此悟到了人生道理的事情。
读完了这篇文章,文中的“不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,锻炼出一颗独立自主的心”这句意味深长的话使我感受很深,这里的“不确定”是指生活中不可预料的一些坎坷、曲折、磨难。作者说得对,我们人和树一样,都要学会在不确定中生活。树木要在不确定中学会在土地里寻找水源,才能长成参天大树。人也要学会经得起生活中风风雨雨的考验,经得住磨炼,克服依赖性,坚强勇敢,才能成为生活的强者! 看完之后,我羞愧万分,记得有一次考试,我本以为考得不错,可考卷发下来时,卷子上只写着一个鲜红的“86”,我一下子从云端跌到地上,不知所措,只有不争气的泪水在眼中打转。现在想起来,那点困难根本不算什么,如果我连那点打击都承受不住,以后更大的磨难我怎么经得住呢? 每个人的生活都不会是一帆风顺的,总会遇到意想不到的挫折,如果坦然地面对,就能走出“山重水复”的境地,闯出“柳暗花明”的新世界;如果勇敢地拼搏,就能将“不确定”踩在脚下,并把它变成成功的垫脚石。
愿我们每个人都有一颗独立自主的心,克服依赖,坦然地面对那些“不确定”因素,扬起自信的风帆,驶向成功的彼岸。我要感谢你——生命中的“不确定”,是你磨练了我的意志!