《昆虫记》的读后感
寒假里,我读了一本书,书名叫《昆虫记》。这本书的内容深深吸引了我,让我爱不释手。
《昆虫记》是昆虫们的大聚会:有爱唱歌的蝉,有勤劳热情的蚂蚁,有披着绿色战袍的螳螂,还有尾巴长有一根毒刺的蝎子……这里是昆虫们的大世界,这里是记载着昆虫秘密的大宝典。它讲了许多昆虫的故事,从昆虫的出生、蜕变、死亡到它们一生的各项大事——捕猎、恋爱、游戏、建造住宅、生育以及抚育下一代。
通过这本书,昆虫各种稀奇古怪的性格都栩栩如生地展现在了我的眼前,法布尔叙诉起昆虫的故事和自然奥秘来都有滋有味,看得津津有味的的同时还让我懂得了许多知识和道理。
比如说,像寄生虫这类昆虫就从不自己筑巢,也很少自己寻找食物,它们靠抢劫别人的食物为生,昆虫们都很讨厌它们。我们应该以它们为戒,做一个遵纪守法,对社会有贡献的人。
还有比如松毛虫是一种墨守阵规的昆虫,它们很笨,做事不动脑子,无论领头的那一只怎么打转和歪歪斜斜地走,后面的“跟屁虫”也只会照它的样子去做。要是这只带头的松毛虫爬上了花盆盆沿,那紧跟着的松毛虫就开始了“万里长征”,不厌其烦地跟在后面围着花盆边沿上转了好几个日日夜夜,完全不知道“三思而后行”是什么!真是十足的莽夫!
当然,它们虽然思维方式简单,却并不是没有优点的。
如果一条松毛虫因为迷路而误闯进别人家,它的伙伴也毫不计较,愿意一起亲密无间地紧挨着睡。一旦人多地少,它们就会有一种“人人为我,我为人人”的观念,竭尽全力,吐丝扩大房间的容量。这种团结的精神还是值得我们学习的。
另外还有狼蛛,它虽然很凶猛,但是碰上木匠蜂这样强大的对手,依然会表现得小心翼翼,这让我知道了一点:不管自己有多么厉害,但还是要谦虚、谨慎,因为人外有人,天外有天。
不过我最感兴趣的还是萤火虫,你知道为什么萤火虫的尾巴会发光吗?原来亮光产生于萤火虫的呼吸器官,而且它们还可以随意调节这盏灯的亮度。当萤火虫身上的细管里面流出的空气增加了,那么它发出来的光就会变得更大一些;要是哪天它不高兴了,把细管里面空气的输送停止下来,那么光的亮度就会变得很微弱……
《昆虫记》不仅让我了解了昆虫,还教我懂得了许多道理,让我学会如何去观察事物和研究物体,它真是一本难得的好书!