《昆虫记》的读后感
《昆虫记》是法国作家法布尔的传世佳作,这不仅是一部科学百科,也是一部文学巨著。
作者在野地里实地对昆虫进行考察,带回家中培养,认真详细地记录下这些小生命的体貌特征、习性、喜好、生存技巧等等。反复的研究、思考、实验,体现出了法布尔对昆虫以及自然敢于质疑的精神,更是体现出了法布尔追求真理、探求真相的科学精神。书中的每一处细致的描写,都可以看出作者在观察时倾注下的心血和对大自然的好奇心!在观察中,他不会轻易对结果下定论,而是反复研究。
在作者描写昆虫的同时,我们也可以清楚的体会到,作者处处用借物喻人的手法,借昆虫来比喻人们的品质和行为,让读者清醒地认识到人类的自大以及机械化社会的野蛮,讥讽人类僵硬不化的成见和对社会现状的冷静思索。
《昆虫记》的成功也为法布尔赢得了“科学界诗人”的美誉,得到了社会的广泛认可。这本书让我懂得了不要盲目的轻信,不要轻易下结论,要学会去求证,去探索真相!对待我们未知的事物,我们更要大胆质疑且多思考。
观察昆虫是这样,我们在学习上何尝又不是这样!我们也要养成不断求索,大胆质疑,多思考的习惯。遇到难题,我们需要静心思考,需要请教老师或同学,不断求索、反复琢磨,争取做到举一反三。
读了《昆虫记》也让我懂得做事要有毅力,不能三天打渔,两天晒网的道理。既然已经决心要做好一件事,你就要坚持,不能放弃,更不能因为一点困难而被打倒、退缩;而要像法布尔一样,为了研究昆虫,花了大量的时间去探索;当然在研究的过程中,肯定是会碰到困难的,譬如:昆虫的生活场所不便于人类观察;昆虫习性奇特,不方便带回家研究;昆虫不好捕捉等等,这些对于一个观察者来说,都是一道难题,这一道道难题摆在法布尔前面,他却都一一克服,并且坚持了下来。对待生活、学习上的困难我们还有什么理由不好好坚持!
《昆虫记》融入了科学和文学,也融入了我的生活,它告诉了我:我们既要有科学的理性,又要有文学的感性,只有这样,我们才能诗意地栖居在地球上!