《昆虫记》的读后感
在每个地方遍地都有着昆虫的身影,昆虫和我们一样,也在不断地说着话,唱着歌,跳着舞,在属于他们的乐园里生活。昆虫和我们一样平等,每种生物都有自己的精彩甚至远远超过了我们人类。
在《昆虫记》一书中,作者的荒石园是昆虫们的乐园,它们在这里生活,不亦乐乎。
快看啊!这里有一种会缝纫的蜜蜂,它剥下开有黄花底的刺桐的网状线,采集了一团填充的东西。它准备到地下用采来的这团东西储藏蜜和卵。这里又是一群穿着黑色绒衣的泥水匠蜂,它们是做水泥和沙石工作的,非常喜欢充满泥泞的地方,它很喜欢在驴子的蹄旁做小泥丸,每次它都会有丰富的收获。
螳螂有着美丽优雅的身材,让人看起来并不害怕;相反,它看上去相当美丽,但它却是一个狠毒,犹如魔鬼一般的小动物,这却令我始料未及。它的食物范围并不仅仅局限于其他种类的所有昆虫,螳螂还是一种吃自己同类的动物,吃掉自己的兄弟姐妹时面不改色,心不跳,十分泰然自若那副样子简直和他吃其它昆虫时候一模一样,仿佛这就是天经地义的事情。然而,旁边围观的观众也没有任何反应,还跃跃欲试,一旦有了机会,他们也会做同样的事情。螳螂真的是比狼还要狠毒十倍呀,就算是狼,也不会吃掉它们的同类。
作者的优美文笔,亲切而又令人向往。语言朴实又不乏幽默。例如法布尔再讲他早年做科学实验时出了一个小事故,于是以后他每次做一种实验,总是让他的学生们离开远一点。文中还处处体现出他对科学的求真求实探寻真理,比如他观察蛛丝,既然可以看出细细的蛛丝是有几根更细的线缠合而成的,可以看出他对昆虫的观察十分细微。法布尔真不愧被誉为“无与伦比的观察家”。也让我眼前不禁浮现出一幅画面:荒石园中,有一些掺着石子的红土,这里长满了刺桐花,橙红色的花,有硬爪般的植物。“工人们”在这里筑巢,到处是他们忙碌的身影。蝉儿和它志同道合的朋友们组成了一个乐队,一到夏天就听到它们震耳欲聋的声音响彻天空。现在早已罕见的萤火虫在夜晚里飞舞,它闪现出白色的光,柔和而又幽静,就像一颗颗耀眼的星星。
只是环境恶劣的一步步紧逼,使他们不得不逃离或者死亡,似乎和我们玩起了捉迷藏。或许他们还会被我们发现,继续生活在这个大自然。
生命是平等的!