《昆虫记》的读后感
你知道红蚂蚁会抢黑蚂蚁的卵吗?你知道有的昆虫会给自己做“衣服”吗?你知道螳螂会吃自己的丈夫吗?法国著名作家法布尔写的《昆虫记》告诉了我们这些有趣的知识。
《昆虫记》给我们揭开了昆虫世界的奥秘:蝉在地下待四年才能钻出地面,、蟋蟀善于建窝,蜘蛛很会织网、捉虫子,螳螂用心理战术让对方害怕……这本书让我们身临其境一般,足不出户就能感受到昆虫世界的奇妙。
让我印象最深刻的地方是一群黄蜂的愚笨。有一次,法布尔想看看能根据物理学和几何学制造蜂巢的黄蜂能否克服一点儿小困难,于是拿了一个玻璃罩盖在了洞穴的入口。我想,这么聪明的黄蜂一定能想出办法!可是,结果与我想的正好相反。第二天,那些在蜂巢过夜的黄蜂想出去觅食,于是朝着玻璃瓶里乱撞,像个无头苍蝇似的。我想:再完美的事物也有不完美的地方。黄蜂只会照本宣科,却不能随机应变,这点真令人遗憾。
还有一个让我印象深刻的地方是关于红蚂蚁找回家的路的实验。法布尔先把他们走的路线洒上水,然后红蚂蚁一会儿前进,一会儿后退,蚂蚁这么犹豫,能顺利回家吗?结果有一半儿蚂蚁原路返回,一半儿蚂蚁绕了半圈儿才回来。我想,红蚂蚁记忆力很强,可唯一的缺点就是他们犹豫不决。
法布尔给我们展现的昆虫世界有完美的一面,也有不完美的一面,所有的事物都有两面性。我们既要看到好的一面,也要看到不好的一面,这样才能把控局面。我常想:我们能不能让蜜蜂聪明一些呢?能不能引导蜜蜂在地面上挖个隧道从玻璃罩出去呢?昆虫虽然有不完美的一面,但是我们又不得不惊叹它们的创造力。人类从动物身上也学到了很多知识,比如:人类通过蝙蝠发明了雷达,通过鸟儿发明了飞机,通过猪发明了防毒面具……人类也有两面性。人都不是完美的,我们应该多学别人的优点,弥补自己的不足,让自己变得更完美。
《昆虫记》告诉我们,世界是不完美的,正是因为不完美,才使得它多姿多彩,充满乐趣。我愿意在这丰富多彩的世界里,不断完善自己,就像一个小小的昆虫一样,完整地走完生命的过程,同时要超越昆虫的本能,去领略生命的意义!