美德是什么?是在学校里和同学们团结友爱, 尊敬师长,勤奋惜时,遵规守纪;是在家里孝敬父母,时刻不忘父母的教诲;是在社会上遵守法规,乐于助人……其实,在生活中还有许多我们没有发现的美德。
读了《奔跑的幸福》中的----夏扬墨的故事,让我意识到了坚强、勇敢、乐观、努力更是一种我们现在青少年所不可缺的一种美德。
17岁的女孩夏扬墨是一个虽患有先天性脑瘫,但却活泼开朗、自信乐观的人。她虽然患病,经常受到病痛折磨,但同时她也以常人所难以想象的毅力在生存成长着。夏扬墨由于走路的时候全靠脚尖用力,平衡非常差,有一双“剪刀脚”,且一个月要穿坏一双鞋,所以从小到大都受到别人的排斥和羞辱。但是她却毫不气馁,乐观地面对生活。**年,她进行了一次左腿矫正手术,手术的疼痛和每次换药都是炼狱般的过程,但是她扛了下来。术后恢复锻炼时,她每走一步都感觉在刀尖上行走,但是她却毅然拒绝了老师和母亲的帮忙,一个人独自完成了整个过程。夏扬墨喜欢听音乐,喜欢读书,通过自己的努力终于学会了自己照顾自己,和正常人一样的学习和生活,她始终保持着笑容,选择了属于她的灿烂人生。
夏扬墨的故事深深地感动了我,作为祖国的花朵,我想我们广大青少年都要像她学习,争做一个积极向上勇敢乐观的美德好少年。