茂密的森林中,有一棵会魔法、快乐的橡树,它有一个名字——罗里的橡树。但这快乐被一个木匠打破了。木匠把橡树砍下来,做成木偶,木偶人罗里的心被冻住了。罗里之后有了疯狂的想法,要用魔法控制动物,让他们占据城市,最终把人类赶出城市,来报复人类肆意砍伐的行为。但朋友们用热情和爱温暖了罗里,使他那颗冰冷的心融化了。最终,回到了他魂牵梦萦的故乡——大森林。这就是《木偶的森林》这本书的主要内容。
罗里悲惨的一生全是我们人类造成的。每棵树、每朵花、每根草都是有生命的。如果伤害了一棵树,就会造成树的悲惨一生的话,那我们人类会毁掉多少棵树的快乐一生呀!最重要的是,如果罗里的计划成功了,人类不就灭亡了?
现在,人类乱丢垃圾,乱砍树木,不就是在服用慢性毒药一样吗?
人类呀!觉悟吧!乱砍树木,不是在杀害自己吗?