文中介绍茂密的大森林中,一棵会魔法的橡树被木匠看下来做成木偶,是他的心变成了冰冷。他为了报复人类,仇恨蒙蔽了他的双眼。砍伐也给动物带来了影响因为森林象征着大自然,它是人类的家园,也是动物们赖以生存的家园。阿汤、阿灿用热情和爱温暖了木偶人,使他那颗复仇的心得以平静。也让它和动物们回到了大森林。
这个故事教育我们保护森林,爱护动物,因为动物是人类的朋友,他们和我们一样拥有地球。爱护树木,就是爱护我们自己,所以,我们一定要关爱动物,热爱森林,我们的大家园将会变得更加美好。