《昆虫记》是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,有幸我和妈妈一起拜读了这部文学著作,也可以说是一部昆虫的百科全书。全书详细介绍了粪金龟,蝉,蝈蝈,金龟子,萤火虫,螳螂,红蚂蚁,蚱蜢,黄蜂,蜘蛛介绍了它们的本能,习性,劳动,婚恋,繁衍和死亡,优美的文字和形象的描述,使我对昆虫有了另一层新的认识。
在读昆虫记的时候,形象深动的语言仿佛把我带进了昆虫世界,眼前不是枯燥的文字,而是神秘的大自然,昆虫们会说话,有灵性,使我改变了以前对昆虫的看法,感觉它就在我身边,离的那么近,那么触手可及,我也不再去讨厌小昆虫,感觉它们就象是自己的朋友,看到一群群小蚂蚁在搬运粮食,我会静静的守在一边,仔细观察,蚂蚁的团队合作精神使我敬佩;当夏天来临的时候,蝉的鸣叫声总是让人不得安宁,法布尔把蝉喻为夏天阳光下的歌唱家,四年黑暗中的苦工,一个月阳光下的享乐,这就是蝉的生活,我们不应该讨厌它那喧嚣的歌声,因为它掘土四年,才能够穿起漂亮的衣服,长出可与飞鸟匹敌的翅膀,沐浴在灿烂的阳光下,用欣赏的眼光来看蝉,蝉的歌声是那么的动听,那么的优美。
读完《昆虫记》,不仅让我增长了知识,而且对昆虫产生了好奇,在生活中会时时刻刻去观察昆虫,我想,在昆虫的世界里,肯定还有许许多多的秘密,等着人类去揭开吧。我敬佩法布尔,崇拜法布尔,他的探索精神、坚持到底、不半途而废的精神值得世人传颂,让昆虫记作为我探索科学奥秘的开始吧,我相信坚持就是胜利,努力吧!