翻开这本《昆虫记》,走进另一个神奇的昆虫世界。我看见了蜘蛛在织网,蟋蟀在建房,蝗虫在与螳螂打架,一个个新奇而不可思议的故事,在这个世界里不断的发生。这本科学与文学完美结合的《昆虫记》,不时提出生命的深度思考,更带我们领略了昆虫世界的奇光异彩。
作者法布尔一家人在一块不毛之地上安居乐业,这个不起眼的地方却是昆虫们最喜爱的地方。他每天不知疲倦地观察研究昆虫与昆虫,作者在长期的观察和研究中,终于完成了他观察技术的成果。这本书不同于一般的刻板写作,更多融入了自己的真情实感与亲身感受。
在这本书的字里行间里不断写出大自然的变幻无穷,同时也让我们意识到人类破坏大自然,会毁灭他们的家园。而动物也是美好家园的一分子,需要我们去呵护和关爱。
在发生在昆虫世界的一个个故事里,作者运用了许多的修辞手法,更加生动丰富地展现了昆虫们的风采。它们仿佛被赋予了活力,好似过着人类的生活。作者又添加了自己的一些心理与动作,让读者沉浸在生动活泼,诙谐有趣的昆虫世界中。
在书中螳螂是一种十分凶残的动物,然而在它生命的初期,也会牺牲在小个头蚂蚁的魔爪下。蜘蛛织网,即使我们人类使用圆规之类的工具,也不能设计出一个比蜘蛛织的更规范的网来。书中丰富的故事情节,生动的语言描写更是令人们浮想联翩。
同时,作者也借这些昆虫告诉我们许多生活哲理。例如蟋蟀,他们喜欢独立建起家园,是因为他们的勤奋靠的是自己的毅力坚持;而当螳螂面对蝗虫,它们屹立不倒,是因为他们自身有着一颗强大的内心;悬崖下有着很多的球形燕巢,他们不惧风雨,是因为他们有强大的生命力。每一个生活在这个世界的昆虫们,他们可爱又神奇,同样努力的生活着。
《昆虫记》这本书就好像一袭生命的盛宴,它是一本蕴涵着丰富知识的科学宝典,更带给我们许多生命的思考以及精神的鼓舞。当天色暗下,这个神奇的世界又将挂着一盏盏明灯,蝉将唱起歌谣,美好的昆虫世界又将发生新的故事。