《昆虫记》这本书令我痴迷,还因为被法布尔锲而不舍,追究真知的精神所折服。我看到法布尔细致入微地观察毛毛虫的旅行,我看到他不顾危险捕捉黄蜂,我看到他大胆假设、谨慎实验、反复推敲实验过程与数据,一步一步推断高鼻蜂毒针的作用时间与效果;萤火虫的捕食过程;捕蝇蜂处理猎物的方法;孔雀蛾的远距离联络……一次实验失败了,他收集数据、分析原因,转身又设计下一次。这一次,我不仅感觉到了“科学精神”博大的内涵,还领悟到学习写作的技巧。法布尔能写出这些真实、生动的文章,都是来源于他仔细的观察。而我,则是一个不太会观察生活的人,因此,老师叫我写作文时候,我总想不到题材。自从读了《昆虫记》,我也尝试去观察生活,为写作积累实材。有一次,我在玩时,我发现了一队蚂蚁正在搬食物,经过观察我发现,蚂蚁是先把食物切成小块,然后顶在头上,搬回窝里,然后原路回,再搬。当我把一片树叶故意挡住他去路时,小蚂蚁会沿着边绕道而行,勇敢的还会不为艰险,翻越“大山”,真是神奇!就因为我仔细的观察,我写的《蚂蚁》、《大小乌龟之战》的作文受到老师的好评,并作为范文给同学们学习,我用实践证明了法布尔的做法是正确的,并尝到了成功的喜悦。这次我尝试仔细观察,还只是对我需要的事。现在我明白了:不能只对我们需要的事仔细观察,应该对周围的所有的事仔细观察,才能做到无处不文章。瞧,小小的昆虫也蕴含着大学问呢!
品读《昆虫记》,读出了法布尔的伟大,读懂了昆虫的心灵,读变了我的喜好、性格。我因《昆虫记》而改变,我愿意尝试留心观察感兴趣和不感兴趣的一切事物;我愿意与一切喜欢和不喜欢的动物交朋友,为他们营造良好的生活环境;我更愿意尝试去读爱和不爱的一切书籍,真正做到博览群书……