《汤姆索亚历险记》读后感
在这个假期里,我细细品读了美国作家马克·吐温写的《汤姆·索亚历险记》。读完以后,小汤姆那善良活泼,而又勇敢、正直的品质让我难以忘怀。
《汤姆·索亚历险记》主要讲述了十九世纪密西西比河畔一个小镇上名叫汤姆·索亚的孩子和他的一群小伙伴的故事。汤姆先后经历了墓地凶杀案、“海盗”营地生活、鬼屋寻宝、山洞被困、山洞再次寻宝的历险生活,最终成功获得了宝藏。
这本书有一个情节令我影响深刻。那是墓地凶杀案发生后,面对凶狠的印第安人乔,汤姆在最终审判时不顾报复毅然选择说出实情。法庭上,他知道凶杀案背后的实情只有自己知晓,却不顾印第安人乔因此可能杀死自己的危险,毅然决然的站起来,说出真相并为穆夫·波特洗清冤屈。从这我感受到汤姆·索亚正直勇敢的精神。
在生活中,我也是这样的一个人呢!记得有一天,我和姐姐去买棉花糖,我们的钱少了一元,姐姐把手中的硬币一齐给了老板,老板没有发觉少钱,而我可不能容忍这一种行为,打声地告诉老板:“老板,姐姐少你一元钱!”当时,姐姐和老板都愣了一下,姐姐生气的望了我一眼,老板却笑眯眯地说:“没有关系,小朋友,这一元钱不用给了”。事后,姐姐理解了我的做法,并夸奖我是一个正直勇敢的好孩子。
读了《汤姆·索亚历险记》这本书,我收获颇丰,让我们一起来阅读这本书吧!