《汤姆索亚历险记》读后感
最近我读了一部名著,是美国的著名作家马克·吐温写的《汤姆索亚历险记》,我深受感触。
这本书主要讲了汤姆小时后发生的种种事件,令他立志去当海盗。他与好朋友哈克·费恩在岛上生活了几天后,想回家了,他们商量后决定,在家人为他们举行葬礼的那天回去。回家后,大家高兴的载歌载舞。书中的主人公是汤姆·索亚,他天真活泼,富于幻想和冒险,不堪忍受枯燥乏味的生活,幻想干一番英雄事业,是一个有理想有抱负的人物形象,给我留下了深刻的印象。
和汤姆比起来,我们是多么的平凡,我们应该向汤姆学习。提到汤姆,我不禁会想到葡萄牙的航海探险家麦哲伦。1519年,他从西班牙出发,一路上经历了风风雨雨,虽然在途中客死他乡,但是他的手下继续了麦哲伦未完成的航行,最终回到原点,创造了"地圆说"。要不是他勇于去探索,可能至今我们都不会知道地球的形体。麦哲伦船队以巨大的代价获得环球航行成功,证明了地球是圆球形的,世界各地的海洋是连成一体的。所以,人们称麦哲伦是第一个拥抱地球的人。如果世界上能够多一点像汤姆和麦哲伦这样的人,我们的地球将会变得更发达,富裕。
读了这本书,我认为我们应该做一个有理想,有抱负的人,要勇于去探索,去发现身边的点点滴滴。他们和我们一样,都是个普通人,我们也能向他们一样去追求,说不定你是下一个麦哲伦哦,让我们去做一个勇于探索的人吧!