《正面管教》读后感
用了差不多一个半月的时间,终于完整的看完了这本书,这也是我毕业以后完整看完的第一本书,说实话受益匪浅,学到了很多管教孩子的方法,很实用。
一、本书的主要内容与结构
翻开书本第一页是译者的话:“我为什么要翻这本书”中写到“我们不但要有一颗爱孩子的心,更要懂得如何爱孩子。就好比我是一名外科医生,拿着手术刀,诚恳的告诉我的病人,“我非常愿意帮助您,尽管我没有学到什么技术,但是我充满爱心!来吧,请相信我!”如果您是这位病人,您一定神色大变,从手术台上跳下来就逃走了。”很生动形象吧。
正面管教这本书教我们如何不严厉也不骄纵的管教孩子。做一个和善而坚定并行的家长。把孩子犯的错误看作是学习的最好时机。帮助孩子体验到归属感和自我价值感。了解一个行为不当的孩子,是一个丧失信心的孩子。转变自己的态度,决定你自己做什么而不是总是要求孩子做什么。放弃控制孩子邀请孩子一起合作,做孩子的榜样。遇到问题起了争执,要控制好情绪积极的暂停,做到情绪撤出后再来处理。表达我们对孩子无条件的爱,教给孩子沟通与处理问题的技能,帮助孩子培养责任感并做出榜样,承担起自己的全部责任,并加强自我学习……
二、从这本书中,我学到了什么?
从《正面管教》这本书中首先让我意识到了我自己的性格对孩子的影响,比如:我性格比较急躁,容易发火,看到孩子不认真写作业就总忍不住发脾气,大声骂他,刚开始还有点用,时间长了他也习惯了,小声说话他就像没听见一样,一定要大声吼他才不耐烦的去做,后来还学会了顶嘴,这让我更加不知所措,后来大声骂似乎也起不到作用了,就演变成了打,事情变得似乎越来越严重,也不知道该怎么办,找不到方法了,遇到说过很多次的事情时就更难控制自己的情绪了,就这样我陷入了困境。
其次,从书中看到家长要学会“和善而坚定”一开始我还不太理解这句话的意思,看了书中的举例说明后,我明白了,我的问题就是不和善呀,遇到问题就只看到了孩子的问题,而没有问问孩子的感受,总是一味的把自己想思想强加给孩子,以为就是为孩子好,看到他没有达到自己预期的样子的时候不能好好的控制自己的情绪,除了说教打骂以外,却没有坚定的的去做一件事情,给孩子树立好的榜样。从而使得事情形成了循环报复的后果。
三、看完本书后决定改变的地方?
读完了本书以后让我深刻认识到了自己身上存在的问题,最重要的就是学会控制自己的情绪,想发脾气的时候就先走开,等到恢复平静的心情以后再来处理问题,虽然对我来说有点难度,但我会继续努力。