《正面管教》读后感
这个署假有幸拜读《正面管教》这本书,使我受益匪浅。我们每一位家长都明白严厉的教育孩子或者一味的宠溺孩子都会不利于孩子的健康成长,我们都懂得要恩威并施,宽严相济的道理,但这其中的度是很难把握的,但《正面管教》就提供了许多有用的建议。孩子出生时是没有是非观的,许多人生的道理都是由孩子所接触的人教会的,她们就像一—张白纸任凭生活中出现的人描绘渲染。
我们在生活中常用的管教孩子的两个工具就是奖励和惩罚,但家长们必须要记得,奖励和惩罚本身并不目的,重要的是要让孩子明事理,知道什么该做什么不该做。当我们发现孩子的问题时,我们不能只在意问题,我们要关注的是为什么会发生这些问题,怎么样正确的解决问题。我们在生活中会面临很多的压力,家庭、工作的压力都很容易导致我们的情绪失控,但是,当我们]濒临崩溃的边缘时,我们一定要克制自己,尽量不要经常在孩子面前表现出不如意,在孩子真正自己面对这个世界之前,她的世界是由身边的人所构建的,不要忽视自己发现美的能力,要对生活充满热情希望。我们要学会尊重孩子,千万不要以爱之名对孩子进行“道德绑架",她是你的孩子,但她更是她自己,要学会尊重孩子的想法,当家长和孩子发生矛盾时,要耐心的寻找出双方都同意的解决方案。对于__中关于性格对孩子的影响,大家觉得要找出自己的生活态度取向,因为每一种取向的优缺点,都影响着我们作为家长的行为,当孩子从我们身上习得了我们的优点,极有可能也学会了对应的缺点。了解自己,承认可能存在的缺陷,你就能够承担起更多责任。安逸型的大人如果能够让孩子在会议上参与制定限制、日常惯例、设立目标并一起解决问题,他们就能更加有效。控制型的家长,练习掌握如何给孩子提供选择、问启发式问题、让孩子参与决策,教养效果会更好。
取悦型家长如果教会孩子及自己不再只关注别人的需要,照顾到自己,学会表达自己的想法、感觉和要求,而又不期待别人与他们想的一样,就会受益无穷。力争优秀型的家长如果能够尽力抛开自己凡事都要正确并最好的要求,尝试走进孩子内心,去发现对孩子更重要的事,他们就会更有效。我们往往对孩子有着诸多评判、期望、指责、失望、愤怒。但事实上,爱和快乐才是我们管教孩子的全部目的,向他们表达无条件的爱,承担起自己的责任,把错误当成学习的机会,寻找积极的方面,和善而坚定地对孩子说“不”,帮助他们找到真正的“是",是我们为人父母、师长可以、更应该采用的正确教养方式。爱孩子,爱自己,洞。见缺憾,寻求第三选择,就是美好人生。