《正面管教》读后感
《正面管教》这本书中,重点在谈“鼓励”,鼓励不能泛滥,要按照学生的特点,选择最恰当的时机,对学生进行情感教育,才能使学生在任何时候都能享受到成功的快乐,被人欣赏的自豪感。反之,学生的行为会在很多时候受到情绪的影响。苏霍姆林斯基早就告诉我们:“你在什么时候,也不要给学生打不及格的分数,请记住:成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习。”作为班主任,在与学生朝夕相处的时间里,就应像高明的厨师一样,把握最佳火候,因人因事,因地而制宜,使学生积极主动的情感得以施展,使他们忘我地投入学习。在平时地工作过程中我是这样把握激励学生的时机的。
一、当学生的心灵承受压力时
一个人的一生,小学时代应是最平静的,但学生仍能感受到学习的压力。当他们遇到困难,受到挫折,遭受打击时,稚嫩的心灵要承受巨大的压力,处于这种情形的学生希望他人理解和关心,求得别人帮助的愿望十分强烈,这时教师如果能及时给予关心和理解,伸出热情的双手,为学生排忧解难,一定会起到良好的教育效果。我班曾有一个后进生,由于厌学,再加上本身的懒惰,使他失去了学习的兴趣,为此,他自己也是自暴自弃,思想有很大的压力。其实任何一个人的成长历程都不会是一帆风顺的,面对需要耕耘的土地,我没有歧视他,而是给予更多的理解与关心,更多的关爱与付出,我开始与他谈心、交流、拉拉家常。有时抚摸他的头与他讨论问题,让他摆脱心理压力。我三天两头打电话,劝其父母不能失掉对孩子的信心,常常与孩子作心理沟通。我送给他这样一句话:“孩子,不要有任何的压力,你应该树立自信心,笨鸟先飞早入林,老师相信你通过努力会成为最优秀的孩子,我会与你共欢乐!”他的转变让很多人吃惊、每一节课他都会被掌声包围着。工作实践证明,一次坦诚的交谈、一次电话家访、一个亲昵的动作,总能使学生们感受到情感的激励,诱发感情的喷泉。
二、当学生获得某种成功时
人的行为是在某种动机的策动下,为了一定的目标而进行有目的活动。当行为的结果有利于个人发展时,教师应对学生的情绪波动进行强化激励。
三、当学生受到挫折时
一个优秀的班集体是学生健康发展的基地。它需要师生共同努力,团结奋斗。当学生的利益受到危害时,教师应该挺身而出,给孩子阳光和希望,使他们把压抑变为动力。
古人云:机不可失,时不再来,把握激励时机是至关重要的。师生的感情是朴素的,朴素的东西是最美的,这时若能正确把握激励时机,诱发学生的情感动力,往往会收到事半功倍的效果。