《正面管教》读后感
暑假在学校的强力推荐下读了——《正面管教》一书。这是一本有关管教孩子的畅销全世界的书。书中反复强调:正面管教是一种既不惩罚也不娇纵的管教孩子的方法……孩子只有在一种和善而坚定的气氛中,才能培养出自律、责任感、合作以及自己解决问题的能力。而如何运用正面管教方法使孩子获得这种能力,是这本书的主要内容。
书中多次提到正面管教孩子时是否做到和善与坚定并行?和善的重要性在于表达我们对孩子的尊重,坚定的重要性,则在于尊重我们自己,尊重情形的需要。专断的方式通常缺少和善;娇纵的方式则缺少坚定。和善而坚定是正面管教的根本所在。想想平时自己上的物理课,每天都在教育孩子们上下楼梯时遵守纪律,可有些班级还是有几名学生总是管不住自己,作出违纪的行为。对此,我要和善而坚定地教育他们,而不是惩罚他们,要让他们知道上下楼梯应遵守的安全知识。如果我放任他们,他们将影响其他同学,导致整个班级上下楼梯都是吵吵闹闹的,甚至产生一个安全事故都是有可能。我们可以运用本书矫正错误的三个R的概念,来帮助学生矫正错误:一是承认,即我承认我下楼梯时大声讲话了;二是和好,即我向你道歉,以后不会这样吵吵闹闹了;三是解决,即让我们一起来解决下楼爱吵闹的问题。
《正面管教》作者一直强调,惩罚虽然能暂时制止不良行为,但不能永久地解决问题。只有通过鼓励来帮助孩子体验到归属感和价值感,才能获得长期的积累效果,这一点我深有感触。我的外甥今年读五年级,之前,他的学习一直不在状态上,对学习毫无兴趣,处于被动学习状态。今年很有幸,我用“正面管教”理念在我外甥身上初步收到了效果,我惊喜地发现他的状态发生了很大的变化:上课专心听讲,积极举手发言,学习变得积极主动了,也有了上进心;做事情有头有尾,有责任心;每天还会主动地向我汇报一天的学习状态呢!这些表现可都是前所未有的。我时常在想,可能外甥很喜欢正面管教方式,喜欢不断地被鼓励和赏识的感觉,因而才会有这种全新的表现吧!我相信,外甥在这种正面管教的方法中一定会更加幸福快乐地成长!
当父母的都希望孩子能开心快乐,有个美好的童年,想把自己的满心的爱与期望给他,有时候却因为方法不当而苦恼,既然孩子来到了这个世界上,我希望家长朋友们从此要改正自己急脾气的毛病,和孩子一同成长,在家校的共同努力下让孩子好好学习,好好生活。
《正面管教》是一本让数百万孩子、家长和老师受益终身的经典之作,在读这本书时,我就在想:作为老师,我要如何运用书中的理念来教育好我的学生,让学生在愉快的学习环境中茁壮成长!