《卖火柴的小女孩》读后感
几天前,我学会了卖火柴的小女孩。与我相比,小女孩的童年是一个生活在天堂和地狱的人。
在那个寒冷的除夕夜,小女孩为什么要出来卖活柴?那是因为她家太穷了。她在除夕夜叫火柴,但我呢?除夕夜,奶奶为我做了美味的饭菜,我们全家都吃团圆饭。
在角落里,小女孩一次又一次地擦着火柴,幻想着“温暖的炉子,香喷喷的烤鹅,美丽的圣诞树和善良的祖母”。这些只是小女孩的幻想,但这说明了小女孩的生活中只有寒冷、饥饿、痛苦和孤独。她是多么渴望幸福,渴望幸福和光明。
为什么我和小女孩的生活条件不同?原来她生活在资本主义社会制度下,我生活在社会主义制度下。她充满了冷漠和无情,穷人不能抬头生活在那里;我们充满了温暖和热情,一个人有困难,每个人都互相帮助。