《卖火柴的小女孩》读后感
我从来没有经历过失去亲人,也没有出生在一个残酷、无情、冷漠的小女孩世界里,也没有像小女孩父亲那样残忍的亲人。
在一个温暖的、家家户户团聚的节日——除夕夜,小女孩的父亲无亲地把她赶出家门,让她卖火柴。在下着鹅毛大雪的寒冷街道上,她也穿着厚厚的毛衣和羽绒服出门,但她饿着肚子穿着薄薄的破旧衣服,在街上无力叫卖。这样一个可怜的小女孩,却没有人买她的火柴。没有人同情她,可怜她。同时也反映了资本主义社会的不平等和人们的冷酷无情。与我们的社会主义社会相比,我们都是同龄人,但我们受到不同的待遇。我们吃饱穿暖是理所当然的,但在小女孩眼里,实在是不可能的。多可怜的小女孩啊!
幻想是美好的,但现实是残酷的!