三国演义读后感
我读过许多书:有《水浒传》、有《西游记》、有《安徒生童话》……但我最喜欢的还是《三国演义》这本书。
《三国演义》主要写了魏蜀吴三个国家的兴衰史,从桃园三结义到三国归晋经历了五大时期,分别是黄巾之乱,董卓之乱,群雄割据(官渡之战,赤壁之战),三分天下和天下归晋。
在《三国演义》中,我最欣赏和欣赏曹操了,他对于人才求贤若渴。为了选拔更多的人才曹操打破了依据封建德行和门第高低任用官吏的标准,提出了“唯才是举”的用人方针,于公元2xx年春天下了一道《求贤令》。经过一番努力,曹魏集中了许多人才,那时各地投奔到曹操门下的人非常多,形成猛将如云、谋臣如雨的盛况。而且对于人才不计前嫌,如陈琳本来是骂过曹操的祖宗三代。袁绍失败后,陈琳归降曹操。曹操对他说:“你以前骂到我的祖宗三代?”陈琳连忙谢罪。曹操爱惜他的人才,不仅对他不降罪,还照样任用他。
曹操的成功不仅仅因为他的杰出才能和善于招揽人才,还在于他有豁达的胸襟和广阔的胸怀。在赤壁惨败之后,曹操并未一筹莫展,而是笑着说了一句“今北方仍由我所据”,而且三次大笑,展现出他对待挫折的乐观态度。曹操同时也是个很有文学情趣的人,喜欢作文赋诗,即使大战在即也情趣不改。他的许多诗作都是乐府中的名篇。
读了《三国演义》以后,我觉得我们对人一定要宽宏大量,还有要用智慧,才能取得成功。