三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”合上书本我静静地回味着这本书的内容——《三国演义》!我忽然间感受到了桃园三结义友谊的真挚,刮骨疗毒的毅力,草船借箭的智慧。这一个个精彩的故事深深地印在了我的脑子里,三国呀三国,我最爱的就是三国呀!
《三国演义》主要讲了:汉末黄巾军起义到西晋统一这八、九十年间的历史的故事。我认为《三国演义》不仅是本书,还是一本处处演绎着人生的剧本。正如作者所说的:你能看到多远的过去,就能看到多远的未来。的确,这是一本充满智慧的名著!书中所讲述的鲁肃、诸葛亮、周瑜、孙权、刘备等人物呼之欲出。然而最让我喜欢的人物还是关羽,他是勇敢的化身。最能表现他勇敢的就是过“五关斩六将”,主要讲了:关羽不辞而别,由于没有得到曹操的手谕,一路上经历了重重困难,但他还是坚持了下来!这是多么可贵的勇气呀!我读完之后,想了很多,感到受益匪浅。这样的故事还有很多,如:“千里走单骑”,“华容道义释曹操”等。作者把关羽这个形象描写得淋漓尽致,使人读完后回味无穷。
《三国演义》中有令人感动的事情,也有令人伤心的人物,还有有令人失望的糗事。但是不管怎样变化,他们都有一个共同点:那就是处处演绎着人生,让我们知道生活的丰富多样。不管怎样变化,它都是我心中最爱的三国,这本书,将伴随我一生。