三国演义的读后感
如果要在《三国演义》里面的英雄人物中挑选出一位智勇双全、重情重义、敢做敢当,又有勇有谋的英雄的话,我觉得首选人物是——诸葛亮。
如果一定要我说一个事例用来衬托诸葛亮这一位年少英雄的话,那么,我一定要说的就是——草船借箭了。
有一次,周瑜因为心怀忌妒诸葛亮的才能和能力,所以叫诸葛亮特地来周瑜的帐篷里商议军事,说:“在水中打仗,用的武器是弓箭的话再好不过了,只不过现在军中十分的缺箭,请先生打造好十万支,军情紧急,还请您不要推缺!”
“我知道,那一定是因为军情万分紧急,我愿立下军令状,三天之内若造不出十万支箭,我必定甘愿受军法处置!”诸葛亮说。没想到,狡猾的周瑜竟然要铁匠们全部都延迟,想要定诸葛亮的罪!
还好诸葛亮事后找鲁肃借了三十余条快船,布置好一切后,第三天晚上四更的时候,秘密地把鲁肃请到了船里去取箭。到了曹军水塞后,靠近后以便受箭。一万多名弓箭手一起射箭,天空中的箭如雨下一般!
到了雾散时,诸葛亮他们坐船回来了岸边,说明了情况后,周瑜感叹道:“叹气啊,我是真的不如诸葛啊!”
这一个事例表现出了诸葛亮的有勇有谋,聪明无畏的气质,他就是我心目中最厉害最有才干的英雄。
他是我的心目中的那一个聪明绝顶的英雄——诸葛亮,我会永远敬畏他的。但是,他的所作所为又何尝不让人敬佩呢!