《骆驼祥子》读后感
“遇上地平人少的地方,祥子可以用一只手拢住把,微微轻响的皮轮像阵利飕小风似的催着他跑,飞快而平稳,拉到了地点,祥子的衣裤都拧得出汗来……”多么生动的语句啊!祥子拉车、卖骆驼的情形好像真的就浮现在我眼前,感谢老舍先生,让我们重返老北京,去了解当时下层人的生活和心理。《骆驼祥子》是中国现代著名作家老舍的一部家喻户晓的名著,也是作者自己最钟爱的作品。每当老舍谈到祥子,总好像祥子不是虚构的小说人物,而是他的至亲好友,实有其人一样。
读了这本书,我对祥子的经历感到十分惋惜。老舍通过人力车夫祥子的变化,无情地批判了当时的社会:它不让好人有出路。的确,祥子开始吃喝嫖赌样样不沾,既老实、勤劳,又坚强、正直,靠自己的力气吃饭。可是,社会却没有对他有一点同情心,相反,还不断的给祥子打击、挫折。大兵把祥子的新车抢走,孙侦探把祥子攒的血汗钱敲诈去,虎妞逼得祥子没法过上自己想要的生活,最后小福子自杀,祥子对生活的所有希望都破灭了,成了行尸走肉。
我觉得祥子变成这样,并不是他自己的错,是他生活的时代不对。那时的北京城,真可算是下层人民的地狱。《骆驼祥子》这本书以及祥子、小福子和老马小马祖孙俩等人的遭遇,好像在告诉我们:那个时候,老实善良的人就不会有好下场。我不禁想,假如祥子他们生活在像我们这样的年代,可能就不会变得这样堕落吧?
是啊,与祥子一比,我们生活在一个多么好的时代!人人平等、不愁吃穿,有的人甚至过着小康生活;而正是这么无忧无虑的生活,使许多同学沉浸在满足和幸福之中,忘记了像祥子一样为理想不断奋斗、拼搏。
可是,作为一名青少年,作为祖国未来的希望,我们难道只应该享乐,而不去珍惜这来之不易的美好的生活,去努力学习,为国家建设出一份力吗?