初读,只是不由自主地将沈从文的《边城》联系在了一起,相比于那个名唤“茶峒”的小山城,本书中的社会**和堕落了太多。
本书的灵魂人物,祥子,一开始给我的感觉是正直善良以及坚强,为了自己的梦想而不懈奋斗,非常的平凡但又令我非常敬佩。但是后来娶了虎妞为媳妇,虎妞难产死亡,又遇上了小福子,却没想到小福子后来去了“白房子”祥子便不再像从前那样了,他失去身上所有的好的品质,开始自甘堕落,吃喝嫖赌样样做尽,成为城市的垃圾,祥子经不住生活的考验,生活在那样黑暗的时代,只能是算他的不幸。旧社会劳动人民的苦难在祥子身上得以体现。
祥子的的确确是一个悲剧,令无数人为之感叹。他的一举一动也牵引着我,书中各个人物的形象描写鲜明,性格特征在老舍的笔下更是展露无遗。书的情节略跌宕起伏,但留给人们思考的东西明显是更多。我不得不说那些书中的人其实过得都不是滋味。明明有些一开始都是很好的人,到最后迫于生活,不得不做一些让他们难堪的是,所有的一切,都是生活所迫。这是最令人憎恨的,当时社会的黑暗,外界的影响太盛,导致内心的压力太大,最后以至于失去平衡。这一切都是不无道理的。
可如今我们的生活与过去相比,不知道幸福多少。可我们的思想却没有过去那么上进了。正是因为过去苦,所以到了我们这一辈,生活幸福了,就缺少了一种上进心,一种打拼的精神。正是因为缺少了那种精神,所以现代社会的人才会显得有些轻浮。
老舍用幽默又讽刺的手法揭露了一个旧社会的腐败。令人的心随着老舍描写祥子而心情浮动。我的确非常佩服老舍的高超描写,读这本书,收获非常多。