《骆驼祥子》读后感
祥子,带着农村人的质朴与固执,来到了这座城市。
三年,整整三年,勤劳刻苦,省吃俭用,他实现了自己的梦想――拥有一辆车。漂亮,体面,这与一个车夫的身份显得格格不入,但是,他的确做到了。我不由得开始敬佩祥子,他通过努力实现了自己的目标。纵然拉车疲乏,但他却从痛苦中感受到了快乐。事先了解这篇文章的大背景后,我还在疑惑:老舍的用意是什么呢?
终于,随着祥子的被捕,一切又回到了三年之前。唯一不同的是他手里有了三只骆驼。“骆驼祥子”这个外号已经在京城传开了。又一次,他踉跄着,为实现梦想而奋斗。但上天好像要与他开个玩笑,他的钱被孙侦探洗劫一空。终于他忍不住了,以至于为了梦想放弃自己的前途与清白,与虎妞成婚。当他重新得到自己车的时候,他已经不再是当年的那个他了,年轻气盛,取而代之的是沧桑与无奈。
虎妞死了,车没了,祥子又一次被生活所击倒,再加上小福子的噩耗,他已经没有力气爬起来了,也不愿再爬起来了。占小便宜,贪婪、懒惰、闹事、嫖赌,直到最后为了钱而出卖他人――这原本是他最为不耻的。在祥子身上,我竟找不出半点原来的质朴与坚强,他已经享受惯了,堕落惯了。可悲,可叹,他只剩下一副高大的骨架,等待着溃烂。
感叹着书中每一位鲜活的人物,从有血有肉到白骨一堆,罪魁祸首,正是那个黑暗的时代。人们为了生存,变得自私自利,贪得无厌,不思进取,最终在生活面前倒下,用老舍的话说便是懦弱的、自私的、不幸的社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。我们只能在感叹之余看好自己的心,不要让它被践踏,不要让它受伤。
坚壮,实诚,铁了心想成为高等车夫,这是祥子;拼命,受辱,只为了重拾旧梦,再买一辆车,这也是祥子;堕落,自私,为了钱可以不顾一切,这还是祥子。这一次又一次的改变,不变的,是那个肮脏黑暗的社会,不变的,是那个破败,凋敝的时代。