《平凡的世界》读后感
世界上一切都是平凡的,在这个平凡的世界里,有许多平凡或非凡的人或事。它们就像宇宙中最小的灰尘,脆弱而微不足道。寒假期间,我读了《平凡的世界》一书,它向我们解释了平凡而顽强的人的存在。
这本书以孙少平和孙少安的生活经历为主线,描述了20世纪60年代的生活场景。孙少平是一个不屈不挠的农村人,一个努力学习的学生,一个有着新思想的新一代青年,内心有些自卑,却用知识打破常规,奋发图强。
仔细想想,孙少安身上似乎有一些少平的影子。13岁时,他支撑着遥远的家,用他不强壮的手臂支撑着家里的一片天空。他在旧社会没有顽固的想法。虽然他知识不多,但他用勤奋、智慧、脚踏实地和能力,不屈不挠于所谓的革命,开辟了一个新的世界。
再想想,全文是否穿插了苦难中的磨砾?上帝就像一个聪明的商人,给你一点勤奋和智慧,给你几倍的痛苦。
孙少平从县立高中的自卑和不安的青少年,到后来的煤矿工人,他的钢铁意志力。来自他对世界的认知和他的痛苦经历。如果他不是童年的痛苦,他怎么能努力学习呢。如果他没有在家里经历过几次变化,他怎么能经历曲折,努力工作。痛苦,你是人生的进取书!
在一首歌中,我唱道:我曾经穿过山和海,也穿过人山人海。我曾经拥有一切,一眨眼就像烟一样飘散。我曾经失去了失望,失去了所有的方向,直到我看到平凡是唯一的答案。它表达了平凡世界或非凡的真正意义。