《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》是著名的作家路遥的一部小说,它获得过茅盾文学奖,被誉为:激励千万青年的不朽经典。一次逛书店的时候再次看到了这本书,于是我就把它买回去再次读了一遍。
这本书讲得是中国70年代到80年代的故事,故事的主人公是孙少安和孙少平,因为作品有一百万字,我怕自己看不完,所以事先看了一遍电视剧。
1975年初农民子弟孙少平到原西县高中读书,他贫困,自卑;后对处境相同的地主家庭出身的郝红梅产生情愫,在被同学侯玉英发现并当众说破后,与郝红梅关系渐渐变得恶劣,后来郝红梅与家境优越的顾养民恋爱,少平高中毕业,回家乡做了一名教师,他与县里田福军的女儿田晓霞建立了友情,并在晓霞的帮助下关注着外面的世界。
而此时哥哥少安一直在家里劳动,他和田福堂的女儿田润叶互相都有爱慕之心,但是却遭到田福堂的反对。经过痛苦的煎熬,少安到山西与勤劳善良的秀莲相亲并结了婚,润叶只得含泪和父亲介绍的一直对她有爱慕之情的李向前结婚。这时农村生活混乱,又遇上旱灾,田福堂为了加强自己的威信,组织偷挖河坝与上游抢水,不料竟出了人命。为了“农业学大寨”,他好大喜功炸山修田,弄得怨声载道。
小说的人物都是这一历史时期的一些平凡普通的小人物和他们平凡的生活,通过描写揭示了大时代变化下农民的弱点。路遥为我们讲了一个平凡的世界,但平凡的世界有不平凡的人生。读完平凡的世界我感到:尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多不公,只要你能够不屈不挠,艰苦奋斗、勇往直前。
每个虚度人生的人都应该读一下《平凡的世界》。只有保持一颗永不言败的心,才能使自己在平凡的工作岗位中做出不一样的成绩。我们面对生活一定要有积极的态度。
《平凡的世界》读后感11
作品中的人物在我的心中撞击,他们的信念与追求,他们的痛苦与幸福。生活是很普通的,是需要创造,需要苦心经营的对于上帝的子民来说,用自己的生命作上帝的祭品是至高无上的荣誉;对于路遥来说,用自己的生命祭一部优秀作品的诞生是无怨无悔的选择。正处壮年的路遥准备写一部好作品,在精心挑选阅读了100多部文学名著之后,路遥将自己关进了书房。一方书桌,一撂稿纸,一管水笔,路遥开始了创作历程。寒暑易节,冷暖自知,写作的苦涩酸辛,除了日月星辰,恐怕只有路遥一人能说的清。但后人多喜附会,于是便有人演绎了路遥写作完毕的情状:路遥写完最后一个字,放下笔,长叹一口气。他想起自己很久没有照镜子了,于就起身踱到镜子前。用粗糙的手掌抹去镜子上的灰尘,路遥看到了一个憔悴的男人:头发凌乱,双眼深陷,胡茬满腮。鬓间,不知何时已变得斑白——没人能够否认路遥的英年早逝是因为写作《平凡的世界》而耗尽心血;没人能够否认凝结着路遥心血的《平凡的世界》是一部杰作。在当代文学作品中,《平凡的世界》无疑树立起一座丰碑。每一个阅读过这本书的人,都能找到自己想要的东西《平凡的世界》,它的内容如它的名字一样,这是一个平凡的世
《平凡的世界》告诉我们:我们要珍惜现在所拥有的不要去埋怨生活中的不如意,更不要后悔自己的每一步抉择。