《平凡的世界》读后感
对于平凡,我素来的理解是,对于这浩瀚的宇宙来说,我们每一个人都是那么渺小、脆弱、微不足道,这个世界也是平凡的,悲与欢、生与死、穷与富、世事的变更,于历史的长河来说,都是些平凡的事。但当我读到《平凡的世界》,这才恍然大悟,对于平凡我理解的太片面了。
这是一个喧嚣浮躁、道德危机的时代,每一个还拥有梦想并在追梦的人都该重温《平凡的世界》,它会让你懂得:尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多的不公,可只要你能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前终能获得最后的成功。每一个正在虚度生命的人们都该读《平凡的世界》,它会让你懂得珍惜。作者在教会我们忘我,忘我使生命永恒。人生容不得太多的自私,自私最终只会绝了自己。见风使舵,趋炎附势,均为自私使然。一生若只是这般地生活,终将无价值地葬入黄土。这本书教会了我们要有独立的人格,尽管你可能会遭遇孤独,孤独是人生自我证明的必经之路,只要你认定了自己的理想,那么坦然面对孤独将是你勇往直前最后的支撑点。
我想我们每个人都会在读了《平凡的世界》之后感触倾听那些久远的声音,或许那样我们会在这个欲望日益膨胀而扭曲的时代,尽快找到自己的方向,不至于到油尽灯枯的时候,我们还在迷惘。