《老人与海》读后感
看完海明威的《老人与海》这本书,我由此联想到希望和绝望之于梦想,难道不也如此?人们不断寻求自己的梦想,但梦想就如太阳般须臾不可近,却又不能没有。缠绵病榻的史铁生,病中仍然能将自己的身体比作起落架(两条腿)和发动机(两颗肾)都失灵的飞机,却一直都保有希望。又如他的好友周郿英,就算瘦的只剩一副骨架,高烧不退,伤口不断化脓,也从未放弃过希望。但我相信经受病痛折磨的他们也一定曾经绝望过,失落过。然而正是在希望与绝望中,磨练出他们的豁达与坚强。
人们常将希望作为积极情绪加以褒扬,将绝望作为消极心理加以批评。可作为一个常人,一定不可以从来只有希望或绝望,希望与绝望孰占上风仍要经过多次思想的挣扎和起伏,大多数情况下是介于希望和绝望之间,就好比黑白调合而成的灰色。当看见希望时,绝望也会接踵而至,当陷入迷途时,眼前又会出现一丝光亮。
或许就因为生活在这个希望与绝望反复交织的世界里,我们才更能感受到生活的美妙,人生这幅画作才会更加精彩!