《海底两万里》读后感
我在寒假里读了许多书,其中我和妈妈一起读了《海底两万里》,我觉得这是一部很棒的小说。《海底两万里》使我记忆最深刻。
《海底两万里》讲的是一位生物学家由于巧合来到了高科技的潜水艇——鹦鹉螺号上,进行了海底两万里的航行,然而教授、康塞尔、尼德误把尼摩船长的鹦鹉螺号想成海怪,而攻击鹦鹉螺号,从而展开的一系列惊心动魄的故事。我认为这本书对海洋动物、植物进行了细致描绘,对海底、地理、地质知识做了准确介绍,内容十分丰富。故事趣味盎然、引人入胜。在这本书中我不喜欢尼摩船长,不喜欢他的自私,他为了自己的秘密而剥去了别人的自由,这是不应该的。我喜欢教授,他并没有像尼德那样因没法回家而闷闷不乐,而是以一种乐观的心态面对事实,觉得能探索海底也不错,有了留下的念头,但他为了康塞尔、尼德的自由,选择了离开。虽然船员个个身体强健,但生命会随时失去,坚强的尼摩船长无法掩饰内心的伤感和脆弱,他的性格告诉我们:越是坚强的人,越重情重义。
首先因为作者领着我做了一次动人心魄的海底远游。鹦鹉螺号以飞快的航速,让我随着尼摩船长和他的“客人们”饱览了海底变幻无穷的奇异景观和各类生物:最远的极地、最深的海沟、最大的珍珠……大蜘蛛、章鱼、鲨鱼……让人目不暇接的同时还耳目一新。
其次它是一部出色了的悬念小说。从海面上“怪兽”出没,搅得人心惶惶开始到鹦鹉螺号被大西洋漩涡吞噬为止,悬念迭出,环环相扣、扣人心弦。
我最喜欢的是尼摩船长,因为他技术精湛、很人创新精神,不仅是个航海家还是一个科学家,他爱憎分明,对敌人毫不留情,对朋友很讲义气,还帮助了一些穷人。
看了这本书,我知道大海不仅宽广,而且蕴藏着许多宝藏和奥秘,我要好好学习,以后也要像尼摩船长和阿尤纳斯教授一样,到海上探索。
尼摩船长看到采珠人遇到危险挺身而出,他的善良值得我们学习。在海底奇旅中,展现出船长的热情,富有理想主义色彩的一面。
作者凡尔纳是伟大的科幻小说家,在他的时代还没有潜水艇,在作品中却出现了,这是多么不可思议啊!
我也梦想有一天也能亲自做一次“诺第留斯号”亲自观察海底的秘密。