《海底两万里》读后感
从一望无际而风平浪静的蓝色海面悄然下沉,一艘名为“鹦鹉螺”号的潜水艇开启了奇妙而惊心动魄的探险之旅,神秘地周游在变幻莫测的海底世界……
“我的艇上有一种强有力的东西。驯服、快捷、便利,什么都能干,是我艇上的主宰。一切全都得靠它。它给我提供光和热,是所有机械的灵魂。它就是电。”
“‘您瞧,’尼摩艇长对我说道,‘我使用的是本生发电装置,而不是鲁姆科尔夫发电装置。鲁姆科尔夫发电装置功率不强。本生发电装置既简单功率又大,经验证明,效果更好。发出的电输送到艇的后部,通过大块电磁铁作用于由杠杆和齿轮组成的特殊传动系统,使螺旋桨的轴转动起来。螺旋桨直径为六米,平均螺距为七点五米,每秒转速可达一百二十五转。’”
“鹦鹉螺”号潜水艇是凡尔纳凭借他那丰富的想象力所描绘的“未来的潜水艇”,光是艇上的大客厅,便长十米,宽六米,高五米。艇里还有一个藏书一万两千本的图书馆。这艘潜水艇可以在海底长驱两万里。更何况那时还没有一个人游历过太平洋、印度洋,大西洋的海底。因此,凡尔纳被人们称赞为“科学时代的预言家”。后来,许多科学家都曾谈及,他们是受凡尔纳作品的启迪,才走上了科学之路。
凡尔纳之所以成了科学时代的预言家,那是由于他正生活在资本主义上升、发展的时代,处于科学技术大发展的时代。他的作品,正是一面时代的镜子,反映了人们对拜托手工式小生产,实现资本主义大生产,以及对科学技术大发展的强烈欲望。“他既是科学家中的文学家,又是文学家中的科学家。”凡尔纳,正是把科学与文学巧妙地结合起来的大师。
“鹦鹉螺”号给予了我们科学的力量,正如中国近几年来逐渐成为世界一流的海洋强国。各种科学研究层出不迭,“疏浚船天台号”、“振华30”以及“造岛神器天鲸号”等等。逐渐增长的科技,使我们对于海洋的探究更进一步。中国,在日复一日的探索与发展中强盛。
岁月之羽,掠过时间的河,扶过一片浩瀚星海。我在岁月斑驳深处,聆听到科技绽放的声音。