草地夜行读后感
我读了《草地夜行》这篇文章,给我的感悟很大。我是含着眼泪读完这篇文章的。
这篇文章是在红军2万5千里长征时候发生的一件动人的故事。故事的主人公是“我”和一位老战士,由于“我”没跟紧落伍了,迎面来了一位老战士,是来帮助“我”找到队伍的。太阳快落山了,“我”走不动了。老战士对我说“来吧!我背你吧!”“我”不愿意,他就火了:“别磨蹭了!”天边的一丝阳光也被黑暗吞没了。“我”恳求他放下“我”,他坚持背着“我”,“我”突然觉得他的身体向下沉,他说:“我掉进你潭里了。”“我”心里一惊,自己也往下陷,他说:“快离开我!”“我”对他说:“不!”可他用力一顶把“我”甩掉了。他又说:“要记住……要革命……”“我”想去拉他可他已经沉下去了。“我”的心如刀绞一样痛。为了“我”他牺牲了自己,被这可恶的草地夺走了他的生命。“我”想起了他说的话:“记住要革命!”就增加了革命的勇气和信心。这位老红军战士牺牲了自己,救了小战士,真是让人感动。
这篇文章让我不知不觉的想起了毛主席的一首诗:“红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸,金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒,更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”。我们今天的幸福生活都是战士们用鲜血换来的,我们要珍惜美好的生活,努力学习,将来成为祖国的栋梁。