茫茫草海,满天堆起了乌云,风呼呼地刮着,雨哗哗地下着。一个老战士背着一个小战士艰难地向前走。不幸发生了,老战士突然身子一沉掉进了泥潭。就在他要被泥潭吞没的一刹那间,他全力把背上的小战士甩在一边,大声喊出:“要记住革命!”随后便沉没牺牲了。小战士牢记老战士的嘱托,鼓起勇气,迈开大步,奔向陕北。
这是多少悲壮的一幕,这一幕深深地烙印在我的头脑中,使我联想到许多,许多……
“要记住革命!”简单的语言,再明了不过。可是它深邃的含义,却震撼人心。小战士听了,勇往直前;后来人读了,不忘先烈遗志,将革命进行到底。
不是吗?从二万五千里长征,一直到今天的新长征,无论是炮火纷飞的年月,还是和平建设的时期,无数的革命者赴汤蹈火、前仆后继,才使国家的独立、人民的解放化为现实;无数的接班人呕心沥血、团结拼搏,才使中华复兴,国家昌盛变为可能,我要向他们致以崇高的敬礼,牢记他们的功绩。
革命的前辈英雄无数,王二小、刘胡兰、董存瑞、黄继光、雷锋……他们是有名的英雄,名垂千古。可是像老战士那样的无名先烈,他们的形象永远活在我们心中。
不忘英雄就要牢记英雄的嘱托“要记住革命”,小战士想到这句话,透过草地无边的黑暗,他仿佛看见一条光明的大道。我们读了这句话,面对现代化的壮美图景,我们也要投身新的长征。
我从现在起,为成为一名新长征的战士,就要用这些战士的话“要记住革命”不断鞭策自己。学习、学习、再学习,努力、努力、再努力!