草地夜行读后感
在回家的路上,我回想起上午语文课上学习了红军长征的故事——《草地夜行》中,那位老兵说的话一直在我耳边回荡。“离我远点,我们两个不能都牺牲!……要……要记住革命!……。”
这句简短而朴实的话却如此打动人心,为了落下部队的“小鬼”,为了革命,宁愿牺牲自己。这是宝贵的自我牺牲精神啊。
我曾经心中有一个疑问:参加革命的战士每天跋涉万里,吃不饱,穿不暖,睡不着,甚至吃草根,吃树皮,一定很辛苦,但他们为什么不放弃呢?
读了这篇文章,我明白了为什么士兵们在如此艰难的环境下也没有放弃革命。
是因为他们的心中装的不是自己的,是别人的,是全中国的老百姓的。他们宁愿受苦,甚至牺牲他们宝贵的生命来换取和平。
我们今天的生活不就是这些人用生命换来的吗?当我想到这句话,我意识到“我们的生活来之不易”的真正含义。明白为什么老师让我们珍惜今天的幸福生活。
这时,我看到每次总是把食物浪费的同学,还有趴在课桌睡觉不然就是开小差的同学,还有哪些不爱学习,天天只想玩游戏,虚度光阴的同学,
我真想大喊一声:同学们,不要再扔掉你吃剩的饭菜,不要再扔掉用剩的铅笔,不要再扔掉那还是崭新的文具。我们扔掉的不是剩饭,不是铅笔,不是崭新的文具,扔掉的是先辈留给我们的财富,是光荣的传统。
如今的生活是被别人拼命换来的,我们应该珍惜当下,好好做好自己该做的事,不要辜负把那些爱你的人和你爱的人,要牢记“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句诗,做一个对社会,对家庭,对朋友有用的人。