卖火柴的小女孩读后感
“唉,多么可怜的小女孩!”我合上语文书脑海中不断地涌现出小女孩瘦小的身影,心中暗暗地为小女孩悲惨的命运感到痛惜,心里真为这个小女孩打抱不平。
《卖火柴的小女孩》出自丹麦著名作家安徒生之手。书中讲述的是小女孩在又冷又黑的大年夜,上街卖火柴,结果没卖出一根火柴,他怕爸爸打她,所以她不敢回家。
当我读到她擦燃五次火柴,出现四次幻想的部分,我不禁头涔涔泪潸潸了。小女孩在微弱的灯光中看到了暖烘烘的大烤炉,喷香的烤鹅,美丽的圣诞树,慈爱的奶奶。她在幻想中看到了,得到了拥有了这美好的一切。最后她和唯一的疼她的奶奶一起飞向了幸福和光明中去了。从此他就抛却痛苦,饥饿,寒冷,就彻彻底底地幸福了,她认为这样就死得其所了。
比起像小女孩这些穷苦人民,我们现在幸福多了,可以说是“衣来伸手,饭来张口”。我们每天可以背着书包在宽敞的教室里学习,在学校有老师的关心和教导;有同学的帮助和快乐;在家有亲人的疼爱和照顾……
现在的生活是多么多姿多彩如果小女孩生活在我们这个时代中,她一定会幸福的。过年时她可以一起和家人吃团圆饭;她可以为祖国的繁荣昌盛感到自豪与骄傲;她可以为……可惜文中的小女孩没人愿意给她这样一个耐人寻味的机会。
美丽的幻想,残酷的现实。小女孩的悲惨命运紧紧地牵动着我们的心。如此乖巧美丽的小女孩竟然冻死街头,无人问津。可见当时的社会是多么冷漠无情。痛心之余,更多的是我们要对现代幸福生活的珍惜。
快来吧卖火柴的小女孩,黑暗已经被埋葬了,现在我们生活得很幸福很快乐。快来吧让我们用爱心抚平你们心灵上的创伤,让我们一起唱歌,一起跳舞,一起拥有金色的童年。