这本书讲述了四个小精灵:嗅嗅、匆匆、哼哼和唧唧的故事。它们通过努力在迷宫中寻到了奶酪,但它们对待奶酪的态度不同。嗅嗅和匆匆凭着敏锐的知觉和执行力及时洞察到奶酪的变质,并迅速放弃,转变策略,另寻新奶酪。哼哼和唧唧不满失去原来的奶酪,哼哼抱怨、发牢骚、怪罪、抱怨上天不公平,沉浸、怀念在过去的奶酪里,一心期望着“天上掉馅饼的事”能落在自己头上,无论谁的劝告都听不进去,谁也瞧不起。唧唧开始时不愿意面对,沉浸在恐惧和不安里。当它意识到过去的辉煌不可挽回时,开始试图改变,小心谨慎地去探索、寻求新奶酪,伴随着恐惧、不安和迷茫,但它不固执。经过不断孤独、痛苦、艰难地探索,唧唧逐渐变得自信起来,开始面对现实,并在探索中找到了乐趣和自信,直至彻底忘掉过去,奔向成功……其实没有人动我们的奶酪,是我们自己的观念太陈旧了,一直没有去跟踪形势的变化,是我们的奶酪变质了,而没有及时发现而已,或者我们已经看到就而不愿意承认罢了。其实“奶酪”就是一个比喻,指的是我们在生活中想要得到的任何东西,可以是一份工作,一种人际关系,也可以是金钱、豪宅、自由、健康,还可以是别人的认同和老板的赏识。或许它只是一种心灵上的宁静,甚至还可以是诸如慢跑或者高尔夫之类的运动。看完本书后,几乎每个人都能从中找出自己的形象。你觉得自己是哪个?