《谁动了我的奶酪》读后感
暑假里我读了美国著名作家斯宾塞。约翰逊写的《谁动了我的奶酪》一书,真是受益匪浅!谁动了我的奶酪这个故事真令人感动,故事讲述小老鼠嗅嗅,匆匆和小矮人哼哼和唧唧在一个我们人看不见的迷宫里寻找奶酪的事,由于奶酪不经意的消失,使他们失去了生命的源泉,继而他们各自做出了不同的反应:小老鼠嗅嗅和匆匆早就料到了这一天,所以立即采取行动,从而适应变化。唧唧刚开始不能适应变化,一直在和哼哼一起在奶酪C站找奶酪,后来又经过了一番思想斗争,也加入了寻找奶酪的行列中。而哼哼呢?他的思维始终定格在原来的状态,至终仍不能接受这变化。故事的结局,除哼哼外的其他三位,也就是嗅嗅,匆匆和唧唧都在奶酪N站找到了自己所需的奶酪,而哼哼都不愿变化,拒绝变化,永远停留在奶酪C站。
我深深感觉到在现实生活中,在学习中,奶酪更像我们要寻找的目标。我们要不断学习新的知识,我们还要善于用多方面的知识充实自己,才能找到值得细细品味的新奶酪。我曾害怕学习,希望学习中没有疑难问题,在需要动脑筋思考,所以学习比较机械。通过读了这本书,我懂得在以后的学习中,要适应新的环境,及时发现和解决问题,这样才能将学习成绩提高上去。
奶酪是人生存的资本,如果一个人没有奶酪就无法生存,如果自己舍不得放弃旧的奶酪,也就不去追求新的奶酪,生活就会失去意义,人生也会失去奋斗的目标。
我们应该做到随着奶酪的移动而改变生活态度和方法,并且能从中得到新的快乐!