《森林报》的读后感
《森林报》是苏联作家维·比安基写的,讲的是俄罗斯全国各地森林里一年发生的趣事,一共有四本:《森林报·春》、《森林报·夏》、《森林报·秋》、《森林报·冬》。我先挑选了看《森林报·春·秋》。相比起来,我认为还是春比秋更有意思一点。
里,我很佩服那徒步从非洲走来的怪鸟——秧鸡。它虽然有翅膀,但它的飞行技术不太好,速度也不够快,所以很容易被鹞鹰和游隼捉住,于是它们选择了跑步,它们不怕累、不怕苦、也不怕成为他人的腹中之物,为了回到自己生活的家园努力奔跑。
最令我敬佩的还是石蚕:它们不惜生命地穿越马路,尽管要被行人踩、要被汽车轧、要被麻雀啄……它们却还是一个劲儿地、源源不断地向前爬去。我要学习小小石蚕勇往直前的精神!
《森林里的乐队》很有意思。我非常喜欢那只奇妙的乐队演奏的《森林交响曲》。它让我们感受到了森林里发生的许多有趣的事,也让大家觉得森林里的乐队并不比大剧院里的乐队差。
《谁在里说话》也非常有意思,特别是青蛙的“傻瓜”与“你傻瓜”的对话,逗得我哈哈大笑。
我比较爱看《狩猎》这部分的故事。里面,我很敬佩猎人塞索伊奇。别看他那小个子,捕猎可厉害了呢!他那猎人的智慧与可贵的勇气值得我们学习!
我最喜欢的部分是《“火眼金睛”挑战赛》与《打靶场》。它们让我懂得了许多关于森林的知识、的习性、的长相、如何正确判断发生过的事情……
读完《森林报·春·秋》,感觉到是多么美丽神奇啊!我们中国那么大,也有那么多美丽的森林,里面一定会有更多有趣的故事吧!我现在懂得了许多动物和的知识,知道了要怎样更好地保护自然环境,保护动生活的家园,将来我长大了也要为保护森林出自己的一份力量!