今年暑假看了吴承恩写的《四大古典小说之一《西游记》。故事主要讲的是唐僧经历八十一难,去西天取经的故事。一路上,他们遇到了很多妖怪,但是通过大家的努力,他们克服了困难,打败了妖怪,获得了真经。
在这个故事里,我最喜欢的是孙悟空与空气的对抗。他足智多谋,勇往直前,武功高强,不怕困难,帮助师傅取经。唐僧一路被妖怪抓住,会想尽办法救师父。沙僧有吃苦耐劳的精神,一路上的重活都是他干的。猪八戒,我最不喜欢。我只能偷懒。遇到困难,我总是退缩,回到高老庄。
通过这个故事,我明白了一个道理,在我的学习或生活中,每当我遇到困难,我都不能退缩,只要我不懈努力,挑战困难,我就会成功!