三国演义的读后感
近期,我读了家喻户晓的《三国演义》《三国演义》内容丰富,一个个人物形象栩栩如生,读后令我感叹不已,其中令我最敬佩的就是卧龙先生诸葛亮。
说起诸葛亮,我最佩服的是他的才智过人。记得一次,周瑜要陷害诸葛亮,嫉妒他的才华让他三天之内造十万只箭,本以为诸葛亮办不到,可诸葛亮竟然胸有成竹地答应了,我真为他捏一把汗。诸葛亮算到三天后会有大雾,到了第三天,他命人在船上插上草把子,在第三天夜里,果然起了大雾,他率领士兵来到曹操水寨,曹操怕有埋伏,下令射箭,将两边的草把子射满了箭。之后,诸葛亮下令掉头返回,借到了十万支箭,成功躲避了周瑜的阴谋。
还有一次,司马懿来攻城,他让士兵扮成老百姓,在城门前随意地洒扫。司马懿看到这情景,心里想:不对,应该是防守严密的城楼怎么会变成这样?忽然,听到从城楼上传来的琵琶声。瞬间这个琵琶声急促起来,司马懿以为这是敌军的反攻信号,急忙逃走了。
诸葛亮足智多谋,上知天文,下知地理,识人心,对刘备忠诚不二,他真令我敬佩!