三国演义的读后感
《三国演义》是中国的四大名著之一,也是我最喜欢阅读的一本书。书中一个个传神的故事令我深有感触,苦肉计,空城计等都让人拍案叫绝。我最喜欢足智多谋的诸葛亮,草船借箭是他的壮举之一,令我挥之不去。
三国时期,东吴有个大都督,姓周名瑜字公瑾。他很嫉妒蜀国的诸葛亮,一心想除掉他,可硬杀可能被它国嘲笑。所以周瑜对诸葛亮说:“我们要和曹军在水上交战,用什么武器最好。”诸葛亮说:“用弓箭最好。”周瑜说“营中差十万只箭,不知军师十天内可以造完吗?”诸葛亮说“我可以三天做完十万之箭。”周瑜说“军情紧急,可不能开玩笑。”诸葛亮说“我怎么敢跟都督开玩笑,我愿意立下军令状,若三天,造不玩,甘惩罚。”
第二天诸葛亮借了十几条船,因为云雾,曹军看不清敌人。所以万箭齐发,射在了草船上了。
第三天,船回来了,一只船上有几千只箭,十多只船就有十万多只,周瑜对鲁肃说“诸葛亮神机妙算,我真不如他。
真是大快人心!