三国演义的读后感
《三国演义》是四大名著之一,许多人都百读不厌,我也是其中之一。
今天我读了其中的一个故事,名字叫做关羽温酒斩华雄。故事的大概意思是:三国时期,天下大乱,十八路诸侯共讨逆贼董卓。董卓手下大将华雄,力斩各路诸侯多员大将,致使盟主袁绍派将迎敌时,却无人敢应。这时,关羽站了出来,要求迎敌,但因关羽仅仅是一名马弓手,遭到袁绍的拒绝,于是关羽立下军令状前去迎敌。临行前,曹操敬他一杯酒,他说:“暂且斟下,某去便来。”结果,在杯中的酒还没有凉的时候,关羽已经提着华雄的人头掷于地上。因此,给后人留下了“温酒斩华雄”的千古奇谈。
读了这篇文章,关羽给我留下了很深的印象,他英勇善战、武功高强,但是因为地位低微不被人重视,最终却凭借自己的胆识与武功证明了自己。同时也使我明白了一个道理,我们在学习和生活中,一定不能用地位和相貌去判断他人的能力,每个人都有自己的闪光点,我们应当一视同仁,尊重每一个人。